Закон о переводе денег с карты на карту с 1 июля 2018 года

11 Июль 2018

Закон о переводе денег с карты на карту с 1 июля 2018 года.

 

Интернет активно начал пополняться различными слухами о том, что с 1 июля 2018 года на территории Российской Федерации начинает действовать новый закон, который предусматривает налог при различных переводах с одной банковской карты на другую.

Моментально эта новость набрала ажиотаж, потому что в России очень большой процент тех операций, которые происходят при помощи перевода средств с карты на карту. Это очень популярный способ, который требует минимума затрат и бумажного оформления.

Содержание Закон о переводе денег с карты на карту с 1 июля 2018 года.

  • Какой на самом деле был принят закон, начинающий свою работу 1 июля 2018 года
  • Поправки в законопроект приняты исключительно для переводов с карты на карту
  • В Госдуме опровергли новости о налогах при переводе средств с карты на карту

Какой на самом деле был принят закон, начинающий свою работу 1 июля 2018 года

Проценты автоматически списывать с банковских счетов никто не будет. Это хорошая новость для тех людей, которые активно пользуются банковской услугой, подразумевающей перевод с учреждения на другую фирму. На территории Федерации начинает работать поправка в законе, которая предусматривает решение вопросов касательно подозрительных переводов.

В случае если налоговые службы будут заинтересованы регулярными платежами или финансовыми переводами, которые нельзя обосновать, происходит процедура отправки запроса банковскому учреждению о предоставлении информации касательно клиента.

Поправки в законопроект приняты исключительно для переводов с карты на карту

Анонсированная мера была принята, потому как при помощи этой системы регулярно проходят теневые и различные оплаты, которые не облагаются налогами. Те граждане, которые производят небольшие переводы с карты на карту, могут быть спокойными, потому как налоговую службу интересуют финансовые начисления крупных размеров.

«Подпункт 1.1 статьи 86 Налогового кодекса, который обязывает банки сообщать налоговикам об открытии и закрытии счетов физлиц, действует с 1 сентября 2016 года, пишет Therussiantimes. Те же формулировки, но в другом пункте существовали в НК РФ с 1 июля 2014 года», — говорится в сообщении ФНС.

Запросить информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках физлиц налоговые органы могут только при проведении проверок, поясняет налоговая служба.

«Например, гражданин направил заявление о получении налогового вычета за покупку квартиры, не имея официального дохода. В этом случае налоговая может заинтересоваться поступлениями на счета такого налогоплательщика», — отмечает ФНС.

«ФНС в своем письме от 6 июня 2018 года №ЕД-4-2/10885 дала разъяснения о том, что переводы физических лиц с карты на карту не будут автоматически считаться налогооблагаемым доходом. Порядок предоставления сведений налоговому органу о движении средств по банковским счетам физических лиц не изменяется», — говорит Денис Савин, старший юрист BGP litigation.

Взаимодействие банка с налоговой с 1 июля не изменится, заявили «Газете.Ru» в Сбербанке. Как пояснили в банке «Открытие», на банки давно возложена обязанность представлять налоговым органам на основании мотивированного запроса справки о наличии счетов физических лиц в банке, остатках денежных средств на таких счетах, а также предоставлять выписки об операциях на таких счетах.

Эта необходимость существует уже несколько лет и никаких концептуальных изменений Налоговый кодекс с тех пор не претерпевал, добавили в кредитной организации.

По словам Елены Веревочкиной, управляющего Санкт-Петербургским филиалом Росгосстрах Банка, «налоговая служба вправе запрашивать данные о состоянии счетов, вкладов и электронных кошельков граждан».

Однако только при проведении налоговой проверки и «разрешения руководителя налоговой (федерального уровня или уровня субъектов)».

Такие проверки инициируются налоговой при «существенных расхождений расходов и задекларированных доходов физического лица», говорит банкир.

Шумиха, скорее всего, связана с тем, что на статью 86 НК после внесения изменений «россияне обратили внимание»,

полагает Анатолий Нагиев, руководитель практики налогового права компании «Амулекс».

Впрочем, несмотря на то, что с 1 июля по сути ничего не изменится, эксперты не исключают, что в ближайшее время налоговые органы будут активнее следить за переводами россиян.

Как говорит управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский, если через банковские переводы граждане регулярно получают денежные средства в счет оплаты тех или иных услуг, то отследить частоту этих переводов и периодичность банкам и ФНС не составит особых усилий.

«В таком случае гражданам необходимо будет либо признать свой статус самозанятого и войти в число честных налогоплательщиков. Тем более, что скоро государство внедрит пилотный проект по функционированию специального приложения на телефон для отчисления от 3% до 6% от заработка в пользу налоговиков, либо прекратить подозрительные операции или перевести их в статус хаотичных. Иными словами, делать все, чтобы это не выглядело как регулярные переводы на одну и ту же сумму», — говорит эксперт.

В Госдуме опровергли новости о налогах при переводе средств с карты на карту

 

Распространяемая в Сети информация о том, что с 1 июля автоматически будет взиматься налог при переводе денег с одной банковской карты на другую, не соответствуют действительности, заявила первый зампред комитета ГД по бюджету и налогам Ирина Гусева.

"Сейчас в интернете ходит "новость", что якобы с 1 июля переводы денежных средств с карты на карту будут облагаться налогом. Это неправда, людям не нужно поддаваться на такие провокации", — цитирует депутата пресс-служба "Единой России".

Парламентарий пояснила, что обязанность банков уведомлять налоговые органы об открытии счетов и вкладов граждан действует с 2014 года, причем она возникает только при условии наличия мотивированного запроса со стороны налогового органа. В ноябре прошлого года в Налоговый кодекс были внесены поправки, обязывающие банки с 1 июня 2018 года по запросам налоговых органов предоставлять справки по счетам в драгоценных металлах.

О том, что никакого налога нового не вводилось, ранее заявляли и представители самой фискальной службы. Если же вы не доверяете официальным данным и считаете, что дыма без огня не бывает — перестрахуйтесь. В случае, если отправитель средств укажет назначение платежа, например "подарок" или "любимая, купи себе шубу", то налоговая точно не будет иметь оснований на предъявления вам претензий.

Источник Закон о переводе денег с карты на карту с 1 июля 2018 года.

 

Закон о переводе денег с карты на карту с 1 июля 2018 года.

Средства массовой информации и социальные сети в начале июня 2018 года буквально взорвались новостью о том, что с 1 июля переводы с карты на карту будут облагаться налогом по ставке 13%.

Интернет также заполонили сообщения о том, что с 1 июля 2018 года каждый перевод денег с одной банковской карты на другую будет отслеживаться налоговыми органами, а с суммы перевода будет автоматически списываться подоходный налог в размере 13%.

ФНС якобы будет начислять налог тем, кто не смог доказать, что полученные средства не являются доходом или по другим основаниям освобождены от налогообложения.

В появившейся информации была ссылка на поправки в статью 86 НК РФ, вступающие в силу с 1 июля 2018 года. Однако никакие поправки, касающиеся усиления контроля над частными переводами с карты на карту и налогообложения этих переводов, не вносились.

Расскажем, в каких случаях налоговая служба может запросить информацию о происхождении денежных средств на счетах физического лица и доначислить налог.

Содержание

  • Правда или нет, что за перевод с карты на карту нужно будет платить налог?
  • Новость о подоходном налоге за перевод с карты на карту Сбербанка взволновала россиян
  • Вносились ли изменения в 86 статью Налогового кодекса РФ?
  • Как происходит налоговый контроль по переводам с карты на карту на самом деле?

Правда или нет, что за перевод с карты на карту нужно будет платить налог?

Финансисты объясняют: банки действуют в строгом соответствии с законодательством. Статья 86 Налогового кодекса РФ допускает, что финансовые учреждения должны предоставлять сведения о счетах клиентов, но только в том случае, если соответствующий запрос мотивирован. В частности, если у налоговой службы возникли подозрения в незадекларированных источниках дохода налогоплательщика.

Налоговые органы — если у них возникли вопросы к налогоплательщику — могут обратиться за соответствующей информацией в банк. Только в этом случае кредитные учреждения будут обязаны раскрыть тайны своих клиентов: законодательство не предусматривает передачу сведений о движении денежных средств на счетах клиентов в автоматическом режиме.

«Слухи в соцсетях о том, что «при переводе денежных средств с карты на карту физического лица налоговая будет автоматически брать налог 13%» не соответствуют действительности. Данная информация появлялась и раньше, но налоговые органы ее опровергали.

Финансисты напоминают: налоговики с 1 июля 2018 года получили право запрашивать информацию о счетах физических лиц. Однако требований о том, что банки должны регулярно сообщать сведения о каждом клиенте, нет. Представители банковской сферы считают появление подобных слухов очередным вбросом с целью подорвать доверие к финансовой системе России.

Новость о подоходном налоге за перевод с карты на карту Сбербанка взволновала россиян

О том, что с 1 июля денежные переводы с карты на карту могут стать объектом налогообложения, юристы и бухгалтера с удивлением узнали, когда на них буквально обрушился вал вопросов на эту тему, передает портал Ros-Registr. Такие вопросы поступили и юристам. Вот некоторые из них:

«Слышал, что в силу вступают уже в начале будущего месяца изменения в 86 статью Налогового кодекса России, в соответствии с которыми банки будут передавать налоговикам информацию о частных переводах между физлицами. Правда ли это? Будут ли после этого начислять НДФЛ на такие перевод на банковскую карту?» – спрашивает Глеб из Москвы.

«Я сдаю квартиру и каждый месяц получаю деньги на карту от арендаторов. Налоги, естественно, не плачу. Сможет ли ФНС уличить меня в уклонении от уплаты налогов, когда вступят изменения в ст 86 НК РФ с 01.07.2018?» – интересуется Борис из Санкт-Петербурга.

На фоне вполне серьезных разговоров о выводе из тени доходов самозанятых граждан и фрилансеров информация об усилении налогового контроля за банковскими счетами и переводами физлиц не кажется чем-то невероятным.

Такие изменения действительно вносились, однако они не имеют отношения к контролю за денежными переводами граждан с карты на карту. В соответствии с Федеральным законом N 343-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», с 1 июня 2018 года вступили в силу изменениям в ч. 2 ст. 86 НК РФ относительно контроля за счетами, открытыми в драгоценных металлах. Такие счета, с точки зрения налогового контроля, приравняли к обычным денежным.Вносились ли изменения в 86 статью Налогового кодекса РФ?

С 1 июня 2018 года банки обязали «выдавать налоговым органам справки о наличии счетов, вкладов в банке и об остатках денежных средств на счетах, вкладах, выписки по операциям на счетах, по вкладам организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, а также справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации в электронной форме в течение трех дней со дня получения мотивированного запроса налогового органа в случаях, предусмотренных настоящим пунктом».

Как происходит налоговый контроль по переводам с карты на карту на самом деле?

Несмотря на то, что появившаяся информация о внесении поправок в ст. 86 НК РФ с 1 июля является фейковой, необходимо признать, что интерес ФНС к частным переводам с карты на карту, за которыми очень часто скрываются «серые» доходы, в последние годы усиливается. Об этом хорошо знают индивидуальные предприниматели, чьи счета легко блокируются за любые подозрительные операции, особенно если платежи в налоговую составляют 0,5% от оборота.

За физическими лицами без статуса ИП контроль также усиливается. В качестве примера можно привести дело пенсионера из Белгородской области, которому доначислили НДФЛ после покупки дорогого автомобиля. Налоговая посчитала, что пенсии по инвалидности и денежных средств, вырученных от продажи старого авто, было явно недостаточно для совершения дорогой покупки, и начислила пожилому мужчине НДФЛ на оставшуюся сумму, которую посчитала незадекларированным доходом. Суд первой и апелляционной инстанции оставил решение ФНС в силе.

ВС РФ отменил решение нижестоящих судов, разъяснив, что размер расходов в налоговом периоде нельзя приравнивать к размеру доходов, а основанием для доначисления НДФЛ могут быть только незадекларированный доход, а не расходы.

Источник Закон о переводе денег с карты на карту с 1 июля 2018 года.

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.