Штраф за отсутствие зимней резины с 11 ноября 2018 года

12 Нояб 2018

Есть ли штраф за летнюю резину с 11 ноября 2018 года? Что сообщается на официальном сайте ГИБДД? Когда переобувать машину и переходить с летней резины на зимнюю по закону? Есть ли рекомендации?

 

 

Изменения в ПДД, новые правила ГИБДД с 11 ноября 2018 года

11.11.2018 вступят в силу изменения в техрегламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011), внесенные решением Совета ЕЭК от 16.02.2018 № 29. Часть поправок касается использования зимней резины.

Если действующая редакция ТР ТС 018/2011 регламентирует обязательность оборудования автомобиля зимними шинами в период с декабря по февраль включительно для транспортных средств всех категорий, то с 11 ноября это правило действует только в отношении категорий М1 и N1. Под М1 подпадают легковушки, микроавтобусы, специализированные автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие не более восьми пассажирских мест, под N1 — грузовики массой до 3,5 тонн.

Для этих транспортных средств запрет на использование летней резины зимой подтвержден. В декабре, январе и феврале (этот период может меняться в зависимости от региональных климатических условий) допускается использование только зимних шин, причем на всех колесах транспортного средства.

Шипованная или нешипованная резина будет установлена на легковом авто в зимние месяцы — не имеет значения. Главное, чтобы она имела маркировку «М+S», «M&S» или «M S» и значок со снежинкой на фоне горной вершины с тремя пиками. Глубина протектора шины не должна быть меньше 4 миллиметров на протяжении всего зимнего периода.

 

Когда менять летнюю резину на зимнюю про закону?

Таким образом, владельцам легковых транспортных средств следует позаботиться о зимней обуви для своей машины с 1 декабря. Здесь уместно было бы написать: иначе они рискуют быть оштрафованы по статье КоАП такой-то. Однако административной ответственности за нарушение техрегламента в части применения сезонных шин до сих пор не установлено. Водитель может «попасть» только за лысую резину — когда глубина протектора изотрется ниже допустимых значений. 

Возможно, промедление с введением штрафов за неиспользование зимой шин с указанными выше маркировками связано с окончательной утряской требований ТР ТС 018/2011, и «профильные» статьи КоАП не заставят себя ждать. В любом случае обуть автомобиль по сезону необходимо в целях как своей личной безопасности, так и безопасности других участников дорожного движения.

 

Официальный сайт ГИБДД: штрафов за летнюю резину с 11 ноября 2018 года не будет

 В ГИБДД опровергли появившиеся в СМИ сообщения о том, что за неиспользование зимней резины водителей будут штрафовать.

В ведомстве напомнили, что 11 ноября вступили в силу изменения в Технический регламент Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств". "Нововведения касаются требований о комплектации зимними шинами в зимний период исключительно транспортных средств категорий М1 и N1 (легковые автомобили и грузовые автомобили полной массой не более 3,5 тонн), а также о недопущении установки на одну ось транспортного средства шин разных моделей", - пояснили в Госавтоинспекции.

Административная ответственность за эксплуатацию транспортного средства категорий М1 и N1, не укомплектованного зимними шинами в зимнее время, в Кодексе РФ об административных правонарушениях не установлена, подчеркнули там.

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.