График отпусков на 2019 год: как составить, заполнить и утвердить

13 Дек 2018

График отпусков на 2019 год надо составлять по новым правилам

Новый график отпусков на 2019 год составляют все работодатели, кроме микропредприятий. Правила составления, заполнения и утверждения закреплены в описании к унифицированной форме. Но разработать можно свой шаблон.

 

Бланк и форма графика отпусков на 2019 год

В законодательстве нет жестких правил, как составить, заполнить и утвердить график отпусков на следующий 2019 год. Компания может воспользоваться унифицированной формой графика отпусков на 2019 год или разработать свою форму. Универсальный бланк берите из постановления Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1.

График отпусков составляют по той форме, которую закрепили в приказе руководителя на утверждение графика отпусков  к учетной политике на 2019 год.

Смотрите  образец заполнения графика отпусков на 2019 год по унифицированной форме.

 

Как составить график отпусков - 2019

Чиновники закрепили правила, которым необходимо придерживаться, в самом постановлении Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1. В графике отражают сведения об отдыхе работников всех подразделений организации. Данные приводят на календарный год и разбивают по месяцам.

Прежде чем составить документ, учтите специфику деятельности и пожелания сотрудников. Не забудьте и про мнение выборного органа первичной профсоюзной организации. Конечно при условии, что профсоюз есть. 

«Заполненный график отпусков на 2019 год должен заверить своей подписью руководитель кадровой службы. А при ее отсутствии любой другой уполномоченный сотрудник. К примеру, это может быть главный бухгалтер. После чего окончательно утверждает заполненный документ руководитель организации.

С этого момента документ обязателен и для работодателя, и для его сотрудников. Поэтому их нужно ознакомить с графиком отпусков. Как это сделать, в законодательстве не сказано. Следовательно, порядок можно установить по своему усмотрению. 

Несмотря на то, что график составляют каждый год, в нем все равно делают ошибки. Во-первых, часто работники хотят присоединить праздники к отпуску. В такой ситуации праздничные дни в длительность отдыха включать не надо.

В ситуации с обычными выходными все наоборот – их отражают в общем количестве дней отпуска. Логика простая – отпуск считают в календарных, а не рабочих днях.

Также надо учесть и то, что некоторые работники вправе брать отдых в любое удобное для них время.  Список таких работников расширили (федеральный закон от 11.10.2018 № 360-ФЗ). Теперь выбирать время ежегодного оплачиваемого отпуска могут сотрудники с тремя детьми и более в возрасте до 12 лет. За отказ в предоставлении отпуска в удобное время работодателю может грозить штраф до 50 000 руб. (ст.5.27 КоАП РФ).

Есть ситуации, когда отдых работодатель обязан предоставить до того, как сотрудник отработает положенный стаж в шесть месяцев.  Например, это лица моложе 18 лет или жены военнослужащих.

Нередко у работников остаются неиспользованные дни отдыха за прошлый период. И тут возникают вопросы – отражать ли их в новом графике или нет. Показать такой отпуск можно, это поможет избежать нарушений  (письмо Роструда от 1 марта 2007 г. № 473-6-0). Поясним.

С согласия работника дни отдыха можно переносить на следующий рабочий год. Главное соблюдать правило – использовать дни отпуска надо не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который их переносили. Отследить этот период и поможет график с включенными переносами. Но повторимся – делать это не обязательно.

На момент утверждения в графике должны быть заполнены графы 1 - 6. Изменения вносите уже в течение года при переносах отдыха. 

 

Крайний срок для составления графика отпусков на 2019 год

По общему правилу работодатели должны укладываться в срок – не позднее чем за две недели до наступления календарного года. То есть на 2019 год это надо сделать в 2018.

Крайний день выпадает на 17 декабря до 00-00. Но чтобы все сделать вовремя, безопаснее утвердить график 14 декабря. К тому же, раньше чиновники рекомендовали утверждать документ заранее. Тем более в ТК РФ нет запрета на это. 

Если компания поздно оформит график, то проверяющие вправе оштрафовать за нарушение до 50 000 руб.

Источник материала График отпусков на 2019 год: как составить, заполнить и утвердить

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.