Сокращенный рабочий день 8 мая

08 Май 2019

8 Мая 2019 года сокращенный рабочий день или нет?

 

Как работаем 8 Мая 2019 года в России. Отвечаем - 8 Мая это сокращенный рабочий день в 2019 году.

8 мая - полный или короткий рабочий день?

Первые длинные выходные позади, но впереди еще один очень важный для всех россиян праздник — День Победы, 9 мая. Поэтому многих волнует закономерный вопрос: 8 мая — сокращенный рабочий день или нет? Ведь лишний свободный час можно использовать для покупки цветов ветеранам или подготовки к участию в марше Бессмертного полка. Разберемся, что на этот счет говорит трудовое законодательство.

Трудовым законодательством России, а именно статьей 95 Трудового кодекса РФ предусмотрена возможность сокращения на один час рабочего времени в дни, которые непосредственно выпадают перед датами, официально признанными праздничными нерабочими. День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., который Россия ежегодно отмечает 9-го мая, является именно таким праздником. 

Поэтому ответ на вопрос: сокращенный ли день 8 мая 2019, безусловно является положительным. У граждан будет возможность хорошо подготовиться к празднику, ведь работодатели по закону должны отпустить их с работы на один час раньше. А вот что это за законы, как отстоять это право, если руководство о нем забыло, и отразится ли 8 мая — короткий рабочий день — на размере заработной платы, будем разбираться.

 

Почему предпраздничный день 8 мая 2019 года на час короче

Как мы уже выяснили выше, 8 мая 2019 года, среда, непосредственно предшествует праздничному нерабочему дню 9 мая. Именно поэтому, в соответствии с нормами ТК РФ, он и является укороченным рабочим днем. Всем гражданам, которые работают по графику 8 часов в сутки, можно будет отклониться от обычного режима и уйти домой после 7 часов работы. В 2019 году таких предпраздничных дат не так уж много: их уже было две, а впереди еще две:

8 мая — перед Днем Победы;

11 июня — перед Днем России.

 

Напомним, что перенос нерабочих дней был осуществлен на основании Постановления Правительства РФ: Но так как День защитников Отечества, 23 февраля, в 2019 году выпал на субботу, чиновники предпочли, вместо того чтобы, по общему правилу, перенести день отдыха на следующий рабочий (в нашем случае на 25 февраля), приплюсовать его к дням празднования Победы. Таким образом, 9 мая выпало на четверг, а 10-е, пятница, стала тоже нерабочим — и получилось еще 4 дня отдыха. Перед этим у россиян уже был длинный пятидневный отдых на майские праздники.

 

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.