Как получить водительские права для иностранных граждан по новому закону

05 Авг 2017

Как получить водительские права для иностранных граждан по новому закону 2017

С 1 июня 2017 года иностранные водители, работающие на автотранспорте (на автобусах, грузовых автомобилях, в такси) отстранены от работы и не имеют права заниматься перевозками согласно ФЗ от 7 мая 2013 года N 92-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".

Единственное исключение из закона делается для тех водителей, которые взамен национальных водительских прав получат российские водительские права.

Иностранные водители обязаны получить российские водительские права

Согласно новым правилам, иностранные водители обязаны получить российское водительское удостоверение, иначе у них не будет права работать в России на транспорте. С 1 июня 2017 иностранные права на российские должны обменивать водители грузовых машин, автобусов, такси, коммунальной техники.  Допуск к управлению транспортным средством водителя, не имеющего российского национального водительского удостоверения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, в размере 50 тысяч рублей.

Закон об иностранных водительских правах с 1 июня 2017 года

Иностранные права теперь нужно обменивать на российские. Сделать это нужно было до 1 июня. Однако есть информация о том, что иностранные права скоро продлят на 2018 год. Дело в том, что внесенный в Госдуму законопроект, предполагающий продление срока обмена прав до 1 июня 2018 года, был принят в первом чтении 17 мая этого года. Дата следующего рассмотрения документа пока не определена.

Менять права нужно, чтобы подтвердить свою квалификацию

Есть несколько причин, из-за которых водители-мигранты не смогут вовремя получить новые водительские удостоверения. Например, может выясниться, что заявитель имеет проблемы с законом или находится в розыске. Есть те, кто плохо владеет русским языком и, соответственно, не сможет сдать экзамен. Многие трудовые мигранты, несмотря на наличие у них водительских удостоверений, никогда не учились в автошколах, а некоторые не скрывает, что их права «куплены».

Процедура по замене прав иностранными водителями; как обменять водительские права на российские

Получение нового водительского удостоверения может затянуться на долгий срок, потому что сначала ГИБДД России отправит запрос в соответствующие органы иностранного государства, чтобы узнать, действительно ли такой-то гражданин получал там права. Ожидание ответа может растянуться на два-три месяца. Далее, согласно пункту 38 главы IV «Правил проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений с 16 февраля 2016 года», обмен иностранных прав производится по результатам экзаменов — теоретического и практических. Для обмена нужно представить следующие документы: заявление; паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; медицинское заключение; иностранное национальное водительское удостоверение.

Последние публикации

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.