Ставки по ипотеке в 2017 году на сегодня, данные по всем банкам

07 Авг 2017

Ставки по ипотеке в 2017 году на сегодня все банки

Согласно данным Центробанка России, за первые два квартала текущего года общий объём предоставленных ипотечных жилищных кредитов достиг рекордного уровня и составил 772,7 млрд рублей. Рост спроса на ипотеку происходит на фоне снижающихся процентных ставок. В июне 2017 года ипотечная ставка достигла исторического минимума в 11,11%.

 

Ставки по ипотеке в 2017 году на сегодня все банки

Средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам в рублях, предоставленным в течение месяца, продолжила снижение и в июне 2017 года составила 11,11%. Таким образом, она вновь опустилась до минимального значения за всю историю наблюдений, свидетельствуют статистические данные ЦБ РФ.

В первом полугодии 2017 года банки выдали 423,5 тыс. ипотечных жилищных кредитов на сумму 773,0 млрд рублей, из них в июне текущего года – 84,9 тыс. кредитов на сумму 157,6 млрд рублей. На фоне продолжающегося снижения процентных ставок объем предоставленных кредитов в рублях за июнь увеличился на 9,1%.

В целом портфель ипотечных жилищных кредитов увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года  на 11,6% и на 1 июля 2017 года составил 4 670,9 млрд рублей. Доля просроченных ипотечных жилищных кредитов продолжает держаться на низком уровне – 1,5% (71,6 млрд рублей).

Напомним, что Совет директоров Банка России 28 июля 2017 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 9,00% годовых. Совет директоров отмечает, что инфляция остается вблизи целевого уровня, а восстановление экономической активности продолжается. При этом краткосрочные и среднесрочные инфляционные риски сохраняются. Временно приостановилось снижение инфляционных ожиданий, что было предсказуемой реакцией на динамику цен ряда товаров и услуг. Для поддержания инфляции вблизи целевого значения 4% Банк России продолжит проведение умеренно жесткой денежно-кредитной политики.

Банк России видит пространство для снижения ключевой ставки во втором полугодии 2017 года. В дальнейшем, принимая решение, Банк России будет исходить из оценки инфляционных рисков, динамики инфляции и экономики относительно прогноза.

Ставки по ипотеке в 2017 году, прогноз

По прогнозам АИЖК, среднее значение ипотечной ставки может достигнуть 10% к концу 2017 года, а в 2018-ом — снизиться до 9%.

В мае 2017 года Дмитрий Медведев на встрече с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным заявил, что состояние российской экономики позволяет довести ипотечную ставку до 6-7%. Премьер-министр подчеркнул, что такую задачу правительство ставило уже давно.

Последние публикации

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.