Банк Открытие, что происходит в крупнейшей частной финансовой организации?

07 Авг 2017

Банк Открытие, проблемы сегодня

В последние дни в СМИ довольно часто появляется информация о серьезных проблемах у "Открытия", а в минувшие выходные в банке произошел сбой, в результате которого у клиентов возникли проблемы с операциями по картам. Что же происходит в крупнейшей частной финансовой организации страны?

Сбой удалось устранить достаточно быстро, а связан он был с повреждением кабеля. Такую информацию распространили в самом банке. Тем не менее беспокойство вызывают скорее другие сообщения.

Так, например, 4 августа стало известно, что основатель и совладелец "Открытия" Вадим Беляев возвращается к операционному управлению компанией. Почему такое решение было принято именно сейчас?

Информационный фон дополнило сообщение от агентства Bloomberg о том, что банк ищет новых инвесторов для увеличения капитала.
При этом стоит отметить, что пока уровень капитала у банка выше минимальных требований, во всяком случае таковы данные последней отчетности по РСБУ. Уровень основного капитала (Н1.2) - 9% при минимальных требованиях в 6%, а уровень базового капитала (Н1.1) - 7% при минимальных требованиях в 4,5%.

Еще более тревожные сообщения появились раньше. Напомним, 20 июля "Ведомости" писали, что из "Открытия" выведено 105,8 млрд руб. По данным издания, большую часть средств забрали государственные структуры.

Вначале Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) июля присвоило банку рейтинг "BBB-", что не позволяет ему рассчитывать на бюджетные средства. АКРА обратило внимание на слабое качество активов и возможное негативное влияние их на достаточность капитала.

В итоге банк с 14 июля оказался отрезан от возможности привлекать деньги федерального бюджета, негосударственных пенсионных фондов и фондирование от ЦБ. Для работы с деньгами государства требуется рейтинг минимум "А-".

Подробнее: Вести


Банк «Открытие», проблемы 2017

Вероятной причиной ухудшения ситуации в банке «Открытие» стало понижение его рейтинга по версии Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). Такое мнение высказал глава аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Осадчий отметил, что рейтинг финансового учреждения был понижен до уровня «BBB-» по национальной шкале со стабильным прогнозом.

Негативную роль сыграло влияние на ликвидность активов банка его материнской структуры,  — цитирует эксперта РИА Новости.

Источник: https://riafan.ru


Банк "Открытие" ищет инвестора

Банк "Открытие", один из крупнейших банков РФ, ведёт переговоры о привлечении инвесторов в капитал, сообщил РИА Новости источник, близкий к банку.

"Банк ведёт переговоры с рядом инвесторов, в том числе международных, о привлечении инвесторов, есть инвесторы, которые интересуются", — сказал источник.

Ключевым акционером банка является "Открытие Холдинг", который владеет 66,64% голосующих акций. Бенефициарами "Открытие Холдинга" являются: Вадим Беляев, группа "ИФД Капиталъ", банк ВТБ, группа "ИСТ", а также Рубен Аганбегян и Александр Мамут. Часть акций банка — в свободном обращении на Московской бирже. По данным "РИА-Рейтинг", на 1 июня банк "ФК Открытие" занимал 6-е место в списке российских банков по размеру активов.

Банк "Открытие", последние новости

Совладелец АО «Открытие Холдинг» Вадим Беляев (28,61% акций) вернулся к оперативному управлению компанией. Как и сообщал 4 августа РБК, он возглавлял совет директоров «Открытие Холдинга» в течение двух лет и теперь вновь занял пост председателя правления.

В сообщении «Открытие Холдинга», размещенном на странице Центра раскрытия корпоративной информации, говорится, что совет директоров компании с 6 августа досрочно прекратил полномочия предыдущего состава правления, которое возглавлял Алексей Карахан, и сформировал новый состав во главе с Беляевым.

Одновременно с этим Карахан уступил Беляеву пост генерального директора «Открытие Холдинга», сохранив за собой место в правлении. Ранее источник РБК сообщал, что после отставки с руководящего поста Карахан займется стратегическими коммуникациями холдинга.

Подробнее на РБК


Последние публикации

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.