Доплаты к пенсии за детей рожденных до 1990 года: суммы пенсионерам, закон

29 Авг 2017

Доплаты к пенсии за детей рожденных до 1990 года: суммы пенсионерам, закон.

В соцсетях и мессенджерах стали распространяться сообщения такого содержания: “Прибавка к пенсии за детей, рожденных до 1990 года. Таблица баллов, по которой в 2017 году делают перерасчет, появилась в Сети. Перерасчет положен тем женщинам, которые ушли на пенсию до 2015 года”.

 

РВС” отправилась к начальнику управления Пенсионного фонда Денису Жиглову, чтобы узнать правду. 

Новость нельзя назвать слухом, скорее, это неправильная трактовка закона. Заместитель начальника управления Пенсионного фонда в Динском районе Ирина Павлова сообщает:

Нам поступает много вопросов на эту тему. Это не дополнительное увеличение, это не надбавка за детей, а просто перерасчет, – комментирует заместитель начальника управления Ирина Павлова. – Раньше права на перерасчет не было, при совпадении по времени периода работы и периода ухода за детьми при исчислении страхового стажа учитывался один период по выбору гражданина, который он осуществлял при обращении за назначением пенсии. С января 2015 года вступил в силу новый Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ “О страховых пенсиях”, в соответствии с которым пенсия исчисляется с учетом суммы баллов. Они берутся за каждый конкретный период работы либо иной период, такой, как уход за ребенком.
 

В рассылке фигурирует 1990 год. Заместитель начальника управления пояснила, что никакой привязки к году рождения ребенка нет.
Многие сосредоточились на этой дате из-за неверного понимания или ошибки. По словам Ирины Павловой, выгоднее, если ребенок родился после 90 года. Ведь до 90 года каждый рабочий год считался за 2 (валоризация), и смысл отказываться от стажа? Если человек это сделает, пенсия может уменьшиться в размере.

Денис Жиглов рассказал, что жители Динского района часто звонят по этому вопросу и называют нововведение «надбавкой за детей». Но это не доплата, а просто другой вариант расчета.

Доплаты к пенсии за детей рожденных до 1990 года: суммы пенсионерам, закон. Условия:

  • По словам специалиста, если у женщины есть дети и она в этот период не работала, при обращении за назначением пенсии ей необходимо предоставить свидетельство о рождении детей, это повлияет на размер ее пенсии. Отдельного заявления не нужно.Если же она была в декретном отпуске, у нее появляется возможность выбрать наиболее выгодный вариант – трудовой стаж или уход за ребенком. По желанию стаж можно исключить. Ирина Павлова пояснила, что заменять периоды при подсчете выгодно, если в семье 2 и более детей.
  • Перерасчет нужно делать только тем, у кого не прерывался период работы для ухода за ребенком. В другом случае Пенсионный фонд и так учел оба периода.
  • В этом году право перерасчета предоставили и тем, кто начал получать пенсию до 2015 года. Для этого нужно обратиться в Пенсионный фонд с заявлением. Тогда организация пересчитает размер пенсии и выберет выгодный вариант. Если человек откажется от трудового стажа в пользу периода ухода за детьми, стаж уменьшится на несколько лет в зависимости от количества детей. За одного ребенка даются баллы только до 1,5 года.

Доплаты к пенсии за детей рожденных до 1990 года: суммы пенсионерам, закон. Документы, которые нужны для перерасчета:

  • свидетельства о рождении детей, их паспорта;
  • соответствующее заявление;
  • если фамилии менялись, потребуется свидетельство о заключении или расторжении брака.

Последние публикации

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.