Снос пятиэтажек несносимых серий в Москве в 2017 году: свежая информация, адреса (список)

09 Май 2017

Снос пятиэтажек несносимых серий в Москве в 2017 году: свежая информация, адреса.

Предварительный список пятиэтажек, попадающих в программу реновации, опубликован сегодня на официальном портале мэра и правительства Москвы. Голосование жителей — за или против сноса — пройдет с 15 мая по 15 июня. Окончательно программу утвердят после принятия специального закона.

Из списка исключили дома в удовлетворительном состоянии, а также те, где жители «против или сомневаются».

Мэрия Москвы: «Дома, где большое количество жителей сомневаются или выступают против, в список не вошли, даже если они в плохом техническом состоянии. При этом жители таких пятиэтажек могут на общем собрании собственников квартир одобрить заявку на включение дома в проект программы реновации. В перечень также не включили здания в хорошем состоянии».

Напомним, о масштабной программе сноса хрущёвок в Москве стало известно в конце февраля после встречи президента Владимира Путина с мэром Сергеем Собяниным. 20 апреля Госдума одобрила в первом чтении законопроект о сносе московских пятиэтажек.

Снос пятиэтажек несносимых серий в Москве в 2017 году: свежая информация. Что представляет собой реновация пятиэтажного жилищного фонда?

Цель реновации не допустить превращения пятиэтажных домов в аварийное, непригодное для жизни жилье.Реновация представляет собой снос ветхих пятиэтажек и переселение жителей в современные дома. В рамках программы реновации жители сносимых пятиэтажек бесплатно получат равнозначные благоустроенные квартиры в новых домах в районе проживания.

Снос пятиэтажек несносимых серий в Москве в 2017 году: свежая информация. Где можно получить информацию о программе реновации?

Информацию о программе реновации, адреса (список) можно получить:

на официальном интернет-портале Мэра и Правительства Москвы mos.ru;
в информационных центрах управ районов и префектур административных округов;
в центрах госуслуг «Мои документы»;
по телефону единой справочной службы Москвы: 8 (495) 777-77-77.

Время работы информационных центров управ районов и префектур административных округов:

понедельник — пятница: c 10:00 до 20:00 (обед с 14:00 до 15:00);
суббота: с 10:00 до 14:00.


Снос пятиэтажек несносимых серий в Москве в 2017 году: свежая информация. Зачем нужна программа реновации?

Пятиэтажные жилые дома первого периода индустриального домостроения строились в Москве с 1957 по 1975 год. Кроме того, в городе имеются пятиэтажки, построенные в более раннее время, либо дома высотой два — четыре этажа, технические характеристики которых аналогичны этим пятиэтажкам. Большинство подобных домов было рассчитано на эксплуатацию в течение 25–50 лет. Эти сроки истекли либо истеку в ближайшие годы. Начиная с 1988 года Правительство Москвы реализует программу расселения и сноса пятиэтажек так называемых сносимых серий. В рамках этой программы новые квартиры получили свыше 160 тысяч московских семей. Вместе с тем в Москве остается еще много пятиэтажных домов первого периода индустриального домостроения, ранее отнесенных к так называемым несносимым сериям. Однако, как показали технические обследования, значительная часть этих домов также находится в неудовлетворительном состоянии. Условия проживания жителей не отвечают современным требованиям безопасности и комфорта.
Новый этап программы расселения пятиэтажек (программа реновации) призван обновить жилищный фонд Москвы, не дожидаясь, пока пятиэтажки окончательно превратятся в аварийное жилье.
Благодаря программе реновации москвичи, проживающие в ветхих пятиэтажках, будут обеспечены современными благоустроенными квартирами.

Снос пятиэтажек несносимых серий в Москве в 2017 году: свежая информация. Какие квартиры дадут?

Переселенцам дадут равнозначную жилплощадь, то есть такую же, как и в старой квартире. Технические помещения - прихожая, санузел, кухня - станут больше в среднем на 20%. Квартиры будут с полной чистовой отделкой уровня комфорт-класса. То есть балконы и лоджии остеклены, установлены входные и межкомнатные двери. В санузлах - ванна, умывальник, унитаз, водосчетчики. На кухне - электроплита и раковина. Стены оклеены обоями или в мокрых зонах выложены плиткой. Потолки покрашены. На окнах - стеклопакеты. На полах - ламинат. Везде розетки, выключатели, будет сделана полная разводка электричества. В подъездах новостроек входы сделают в один уровень с землей, то есть без лестниц. А лифтовую площадку - на уровне с входной дверью. Новая квартира будет выдаваться бесплатно в собственность. По желанию нанимателей жилья при переселении квартиру им могут оформить по договору социального найма, то есть оставить неприватизированной.

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.