Инфляция в России в 2017 году: официальные данные Росстата. Прогноз

02 Июнь 2017

Инфляция в России в 2017 году: официальные данные Росстата. Официальный сайт Росстата информирует, что инфляция в РФ за неделю ускорилась до 0,1%.

 

Инфляция в РФ в период с 23 по 29 мая вновь ускорилась до 0,1% с нулевой динамики предыдущей недели; с начала года потребительские цены выросли на 1,7%, сообщил в среду Росстат.

С 16 по 22 мая Росстат зафиксировал нулевую инфляцию. До этого Росстат приводил данные по инфляции за неполную неделю - за период с 11 по 15 мая инфляция составила 0,1%. В периоды с 3 по 10 мая и с 25 апреля по 2 мая инфляция также составляла 0,1%.

Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 1%, в том числе на картофель – 6,1%; капусту белокочанную, морковь и яблоки – 2,9-3,6%. В то же время помидоры и огурцы подешевели на 7,8% и 7,2% соответственно, лук – на 0,3%.

За прошедшую неделю цены на водку, карамель и соль выросли на 0,2-0,3%. Одновременно куриные яйца стали дешевле на 1,8%; куры, подсолнечное масло, гречневая крупа и пшено – на 0,2-0,7%.

Цены на автомобильный бензин и дизельное топливо выросли на 0,2%.

 

Инфляция в России в 2017 году: официальные данные Росстата. ЦБ обещает, что кредиты станут доступными через 2-3 года

Первые ощутимые результаты от низкой инфляции  ЦБ ждет через два - три года – ставки снизятся и кредиты станут более доступными. Об этом рассказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе панельной сессии "Макроэкономическая политика - от стабилизации к росту" ПМЭФ–2017.

"Несмотря на то, что инфляция серьезно снизилась, мы не считаем, что добились своей цели. Сейчас нам необходимо обеспечить среднесрочную стабильно низкую инфляцию. Мы сможем сказать, что достигли цели, только через два – три года", - сообщила глава ЦБ. "Будут снижаться ставки, доступнее станут кредиты. Это будет способствовать росту инвестиций и росту экономики", - сказала Набиуллина, подчеркнув, что сейчас очень важно удерживать стабильную инфляцию.

Инфляция в России в 2017 году: официальные данные Росстата. Максим Орешкин оценил уровень инфляции в мае

Годовая инфляция в России по итогам мая может опуститься ниже четырех процентов. Такую оценку дал журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

"По нашей оценке [годовая инфляция в мае составила] - 3,9-4 процента", - заявил Орешкин (цитата по "Интерфаксу").

 

Инфляция в России в 2017 году: официальные данные Росстата. Прогноз по инфляции в 2017 году.

Банк России намерен снизить показатель годовой инфляции в 2017 году до четырех процентов. Ранее на ПМЭФ глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что наиболее выраженные эффекты от низкой инфляции проявятся через два-три года. По мнению главы Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, после 2024 года таргет по инфляции может быть снижен до 2,5 процента.

Ранее Минэкономразвития спрогнозировало уровень инфляции по итогам 2017 года в 3,8 процента. Как ранее заявлял Орешкин, прогноз может быть пересмотрен. В мае ведомство публиковало прогноз, где не исключало падение уровня инфляции по итогам года до 2,9 процента при сохранении текущего курса рубля.

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.