Голосование за снос пятиэтажек в Москве: активный гражданин, госуслуги, (официальные сайты), центры «Мои документы»

16 Июнь 2017

Голосование за снос пятиэтажек в Москве: активный гражданин, госуслуги, (официальные сайты), центры «Мои документы». 

 

Проголосовать можно в «Активном гражданине» или в любом центре госуслуг. При желании собственники помещений могут провести общее собрание, чтобы решить, включать ли свой дом в проект программы реновации.

Голосование жителей пятиэтажных домов о включении в проект программы реновации пройдет с 15 мая по 15 июня 2017 года, сообщил Сергей Собянин на заседании Президиума Правительства Москвы.

Голосование за снос пятиэтажек в Москве. Формы голосования

 

Проголосовать можно будет по двум каналам:

— дистанционно в электронной системе «Активный гражданин» (ag.mos.ru);

— в любом центре госуслуг «Мои документы», независимо от места жительства.

«Мы примем все необходимые меры, чтобы граждане были правильно идентифицированы, чтобы мы были уверены, что это либо собственники домов, либо наниматели по социальному найму, чтобы лишний не лез, не голосовал за тех, кто проживает в конкретных домах», — сообщил Мэр Москвы.

По его словам, при желании собственники помещений в пятиэтажке могут провести общее собрание, чтобы решить, включать ли свой дом в проект программы реновации. Такие формы учета мнения населения выбраны на основе изучения предпочтений жителей пятиэтажек.

«Есть возможность, что, несмотря на большую подготовительную работу, мы все-таки ошиблись и включили какие-то дома, жильцы категорически против того, чтобы их включали в программу. У них тоже есть возможность на собрании собственников жилья принять решение о том, что их дом категорически не входит ни в систему голосования, ни в программу реновации», — сказал Сергей Собянин.

В перечень пятиэтажек для голосования в целях последующего формирования проекта программы реновации были включены дома, в которых, по предварительной информации, значительная часть (как правило, более 70 процентов) жителей поддерживают реновацию.

Как показал онлайн-опрос жителей, проведенный Высшей школой экономики, большинству сторонников программы реновации (64 процента от общего числа сторонников) удобнее голосовать через «Активный гражданин». 60 процентов из них — люди в возрасте от 17 до 40 лет.

Более половины из тех, кто предпочитает голосовать в центрах «Мои документы», — люди среднего и старшего возраста, от 40 лет. Противники реновации в основном намерены выразить свое мнение на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома.

Таким образом, вариативность форм голосования позволит создать комфортные условия для выражения мнения максимального числа жителей пятиэтажек.

Голосование за снос пятиэтажек в Москве. Участники голосования

Принять участие в голосовании с помощью электронной системы «Активный гражданин» или в центрах госуслуг «Мои документы» смогут следующие жители пятиэтажных домов, включенных в перечень:

— собственники квартир, в том числе собственники долей в квартирах;

— наниматели квартир по договорам социального найма.

Родители (законные представители) несовершеннолетних детей смогут принять участие в голосовании от их имени.

 

Голосование за снос пятиэтажек в Москве. Порядок голосования

Система «Активный гражданин»

Для участия в голосовании с помощью системы «Активный гражданин» необходимо будет указать личные данные: фамилию, имя и отчество, номер и серию паспорта, СНИЛС, дату рождения, а также номер финансово-лицевого счета квартиры (указан в едином платежном документе).

Центры «Мои документы»

Для голосования в центрах «Мои документы» собственникам квартир необходимо предоставить паспорт, свидетельство о праве собственности либо выписку из ЕГРН.

Нанимателям по договору социального найма при себе нужно будет иметь паспорт и договор социального найма.

Предоставление указанных документов и сведений гарантирует корректность состава участников голосования и позволяет исключить участие в нем посторонних лиц.

При желании в центрах госуслуг «Мои документы» можно будет проголосовать по паспорту, не предъявляя документы на квартиру в пятиэтажке. Однако в этом случае голос гражданина учтут только после дополнительной верификации.

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.