Налоговый вычет при покупке квартиры в 2017 году, изменения

24 Июнь 2017

Налоговый вычет при покупке квартиры в 2017 году, изменения.

 

Налоговый вычет при покупке квартиры в 2017 году. Общая сумма вычета

Право заявлять налоговые вычеты по имуществу установлено статьей 220 Налогового кодекса РФ. По сути, это часть реально понесенных затрат на приобретение жилья, которые государство разрешает легально выводить из-под обложения подоходным налогом.

На основании пункта 3 статьи 220 НК РФ максимальный вычет при покупке квартиры не в ипотеку составляет 2 млн рублей.

Это значит, что при покупке квартиры сумма возврата налога в 2017 году не может превысить 260 000 рублей. Рассчитывают ее по общей единой формуле:

2 000 000 р. × 13% = 260 000 р.

Проверяющие обычно отслеживают, какая сумма налогового вычета при покупке квартиры заявлена в декларации 3-НДФЛ – 2 млн рублей или меньшая. Они сопоставляют ее с приложенной копией договора купли-продажи, где указана согласованная сторонами цена жилья (могут запросить и оригинал).

Поэтому на практике покупатель обычно стремится, чтобы цена жилого объекта в договоре была не меньше 2 млн рублей. Это дает возможность полностью использовать налоговый вычет. Сколько возвращают при покупке квартиры – уже второй вопрос, который сам собой отходит на второй план.

Несколько больше сумма вычета при покупке квартиры в ипотеку. Она составляет 3 млн рублей от погашенных процентов за кредит (п. 4 ст. 220 НК РФ).

То есть максимальная сумма возврата НДФЛ при покупке квартиры за счет ипотечного кредита (займа) может составлять 390 000 рублей.

3 000 000 р. × 13% = 390 000 р.

 

Налоговый вычет при покупке квартиры в 2017 году. Кто имеет право на вычет?

Воспользоваться правом на жилищный вычет и. соответственно, получить предельную сумму возврата НДФЛ при покупке квартиры каждый налоговый резидент РФ имеет право только однажды. Причем это право не привязано:

к году, в котором произошло решение квартирного вопроса;

дате регистрации Росреестром права собственности на жилой объект за покупателем.

В регионах России, где жильё стоит в среднем от 2 млн рублей, у физлиц есть все шансы получить при покупке квартиры максимальную сумму вычета за 2016 год.

И наоборот: при стоимости жилья до 2 000 000 рублей сумму налогового вычета при покупке квартиры № 1 невозможно использовать полностью, поэтому она автоматически переходит на возможное приобретение следующего жилья в будущем.

 

Право на максимальный вычет
Ситуация Пояснение
1 Первая квартира стоила менее 2 млн рублей Тогда при покупке второй квартиры можно будет добрать сумму вычета, чтобы исчерпать его до нуля
2 Первая квартира куплена за сумму свыше 2 млн рублей Цена этой сделки полностью покроет положенный по НК РФ имущественный вычет в 2 млн рублей. Со второго жилья и последующих получить его уже нельзя.

Обращаем ваше внимание, что воспользоваться суммой налогового вычета при покупке квартиры в 2016 году можно, даже если это было второе приобретенное жилье. При условии, что первое стоило менее 2 млн рублей. А вот до 2014 года вычет можно было заявлять только по одному объекту на выбор.

Теперь вы знаете, с какой суммы покупки квартиры возвращается налог. Однако этого мало: необходимо получать официальную (белую) зарплату.

 

Налоговый вычет при покупке квартиры в 2017 году. Сколько вернут? Примеры.

В первую очередь при покупке квартиры сумма возврата налога за 2016 год зависит от того, какой у ее приобретателя был официальный доход за указанный календарный год.

О том, сколько можно вернуть налог с покупки квартиры, налоговики и сам покупатель могут судить по справке 2-НДФЛ от налогового агента, на которого физическое лицо трудилось в минувшем году.

ПРИМЕР

Широкова в 2016 году приобрела квартиру за 4,5 млн рублей. Значит, ей положена максимальная сумма возмещения НДФЛ при покупке квартиры, поскольку:

4 500 000 р. – 2 000 000 р. ˃ 0 р.

Имущественный вычет с покупки жилья она заявляет впервые. Стандартные и социальные вычеты ей не положены.

Согласно справке о доходах по форме 2-НДФЛ от ООО «Гуру», где она работала в 2016 году, ее ежемесячное жалованье составляет 70 000 рублей. За 2016 год с него в бюджет поступило 109 200 рублей:

70 000 р. × 12 мес. : 13%

В итоге, сколько можно за покупку квартиры вернуть НДФЛ в 2017 году? Ответ: 109 200 рублей. Остальная сумма налога в 150 800 рублей (260 000 р. – 109 200 р.) перейдет на 2017 и, возможно, 2018 год. При условии получения Широковой зарплаты в прежнем размере.

Многие интересуются, сколько возмещают НДФЛ при покупке квартиры по предварительному договору купли-продажи жилья? А нисколько! Даже при наличии акта приема-передачи квартиры и платежных документов о расходах в рамках этого соглашения. Дело в том, что жильё еще не в собственности (письмо ФНС России от 29.08.2013 № БС-4-11/15716).

Источник

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.