Реновация пятиэтажек в Москве, последние новости

19 Июль 2017

Реновация пятиэтажек в Москве, последние новости

Юристы и риелторы рассказали, как будут расселять коммунальные квартиры по программе реновации и можно ли из обычной квартиры сделать коммуналку.

Согласно закону о реновации в Москве будут расселять в том числе и квартиры коммунального типа. Фактически это означает, что если в доме, попавшем в программу реновации, есть коммуналки, их жители получат отдельное жилье. «Мы не будем плодить коммуналки при реализации этого проекта», — ранее прокомментировал одобренные поправки в законопроект спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«Если комнатой в квартире коммунального заселения на праве общей долевой или общей совместной собственности владеют несколько человек, то они получат отдельную квартиру, — соответственно, в общую долевую или в общую совместную собственность. Договор, предусматривающий переход права собственности, будет заключаться со всеми собственниками», — поясняет юрисконсульт компании «Инком-Недвижимость» Юлия Калганова.

По мнению управляющего партнера риелторской компании «Метриум Групп» Марии Литинецкой, сейчас появится немало предприимчивых людей, которые кинутся скупать квартиры в коммуналках реновационных домов, чтобы впоследствии получить отдельные квартиры.

Подробнее:  РБК

 

Реновация пятиэтажек в Москве, последние новости

Жильцы примерно 1500-1600 домов в Москве, которые не вошли в предложенные властями перечни реновации, самостоятельно провели общие собрания собственников и проголосовали за снос и переселение из этих домов, сообщает в понедельник газета "Ведомости".

По данным издания, которое ссылается на сотрудника московской мэрии, эти данные не окончательные, так как сейчас идет сверка протоколов собраний и подтверждение их подлинности.

"Ведомости" напоминают, что в предложенном властями перечне домов, которые предполагалось включить в программу реновации, было 4546 домов - примерно 15% всех домов исторической Москвы. Голосование жителей домов из этого списка завершилось 15 июня, за снос и переселение проголосовали жильцы 4086 зданий.

Реновация пятиэтажек в Москве, последние новости


Первые дома по программе реновации в Москве начнут расселять и сносить до конца текущего года, а адресный перечень сносимых пятиэтажек будет готов уже в самое ближайшее время. Об этом рассказал глава департамента строительства столицы Андрей Бочкарев.

По его словам, сейчас в мэрии уточняют очередность и порядок расселения домов. "Уже идет работа по проектированию первых объектов. Некоторые дома мы начнем строить уже в конце этого года. Кроме этого, есть ряд жилых домов, которые мы строили ранее по другим программам, но они будут переадаптированы для программы реновации. Поэтому в ближайшее время какие-то дома будут представляться уже под переселение", - рассказал Бочкарев.

Ранее глава департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин рассказал "РГ", что власти изучают около 900 протоколов общедомовых собраний, на которых жители решили войти в программу реновации. С учетом более 4 тысяч домов, вошедших в программу по итогам голосования в "Активном гражданине" и центрах "Мои документы", реновация в столице может охватить почти 5 тысяч домов, сообщает РГ.

 

Реновация пятиэтажек в Москве, последние новости

Столичная мэрия подобрала первые стартовые площадки для жителей пятиэтажек в Юго-Западном округе Москвы в рамках программы реновации.

Александр Лапшинов, зампрефекта ЮЗАО: «Предварительно подобраны три стартовые площадки в Академическом районе. Это площадки на улице Шверника, дом 6 корпус 2, на Новочеремушкинской улице, владение 24–35 общей площадью 1,7 гектара и комплекс в 12-м квартале Новых Черемушек».

Напомним, 14 июня Госдума в окончательном чтении приняла закон о реновации. В программу войдут дома не выше девяти этажей, построенные по типовым проектам 1957–1968 годов. 1 июля закон подписал президент России Владимир Путин, сообщает НТВ.

 

Реновация пятиэтажек в Москве, последние новости

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате российского парламента поддержать в первом чтении законопроект о предоставлении с 1 января 2018 года налоговых льгот фонду содействия реновации жилищного фонда в Москве и участникам программы сноса пятиэтажек и переселения их в новые дома.

В четверг глава комитета Андрей Макаров заявлял, что документ будет рассмотрен на пленарном заседании Госдумы в первом чтении 19 июля. В документе, внесенным на рассмотрение Госдумы депутатом Николаем Гончаром (ЕР) указывается, что льготы предоставляются в целях обеспечения эффективного использования бюджетных средств и исключения дополнительной налоговой нагрузки на участников программы реновации жилищного фонда в столице России, сообщает РИА "Новости".

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.