Голосование за снос пятиэтажек в Москве, результаты

02 Июнь 2017

Результаты голосования по сносу пятиэтажек: Большинство владельцев хрущевок в Москве поддержали реновацию

Жители почти половины квартир в пятиэтажках столицы - 47,5% - приняли участие в голосовании по включению домов в программу реновации, сообщил член Общественной палаты Москвы Павел Данилин.

 

"На  1 июня 2017 года проголосовали 47,5% собственников и нанимателей жилья. В 4123 домах две трети (то есть необходимое большинство - прим. ТАСС) проголосовали за снос пятиэтажек", - сказал он. Он также отметил, что в 412 домах от 1/3 до 2/3 (то есть меньше большинства, необходимого для решения о включении в программу реновации собственников проголосовали "за", и в 167 домах менее 50% проголосовавших высказались за снос. Член Общественной палаты уточнил, что "67 домов отказались от включения в программу реновации".

Таким образом, по его словам, голосование охватило уже подавляющую часть домов, включенных в список для голосования. Всего в списке для голосования 4566 домов.

Результаты голосования по сносу пятиэтажек: правила голосования

В Москве 14 мая 2017 года начался опрос среди жителей тех 4566 пятиэтажек, которые включены в первую очередь реновации. Опрос продлится до 15 июня. Любой собственник квартиры или наниматель из этих домов может заявить о своем согласии или несогласии на снос на портале «Активный гражданин» или в МФЦ.

Впрочем, результаты опроса не повлияют на окончательное решение. Как сообщает «РИА Новости», «правительство Москвы приняло постановление, по которому решение о включении дома в проект программы будет приниматься большинством не менее двух третей от числа собственников помещений». Отметим, что эта норма предусмотрена в действующем Жилищном кодексе.

Не проголосовавшие по программе реновации жители никак не повлияют на итоги опроса. Об этом заявил журналистам мэр Москвы Сергей Собянин. «По новому порядку голоса молчунов будут учитываться пропорционально голосам других жителей, поданным "за" или "против" включения дома в проект программы реновации. У тех, кто не принял участие в опросе, есть ещё две недели, чтобы высказать своё мнение», — добавил градоначальник. По прежним правилам воздержавшиеся от голосования приравнивались к тем, кто выступил за снос пятиэтажек.


В  Москве появились мобильные офисы МФЦ «Мои документы», где можно проголосовать за снос пятиэтажек

В  Москве появились мобильные офисы МФЦ «Мои документы», где можно проголосвапть за снос пятиэтажек. В этих автофургонах проводится голосование по программе реновации. Как утверждают жильцы, сотрудники МФЦ агитируют их голосовать за снос пятиэтажек. Москвичи также рассказали, что в одном из таких офисов нашли уже заполненные бланки-образцы, в которых было заранее отмечена позиция «за».

Результаты голосования по сносу пятиэтажек: Татьяна Москалькова заявила о преждевременности голосования жителей за снос пятиэтажек

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова считает преждевременным начало процедуры голосования по сносу домов в рамках программы реновации. Соответствующее заявление опубликовано на сайте омбудсмена. По словам госпожи Москальковой, «предлагать гражданам решать судьбу своих домов и свое будущее» недопустимо, пока «все существенные вопросы реновации не будут урегулированы федеральным законом», информирует ftimes.ru.


Предварительный список московских пятиэтажек под снос.

На данный момент опубликован предварительный список московских пятиэтажек под снос.

«В перечень вошли пятиэтажки, находящиеся в неудовлетворительном техническом состоянии, и в которых большая доля жителей (как правило, свыше 70%) желает участвовать в программе реновации. Мнение жителей выяснялось в ходе специальных поквартирных телефонных опросов, проведенных Правительством Москвы в апреле 2017 года», - сообщил Сергей Собянин на своей странице в соцсети «В контакте».

Дома в 40 районах Москвы и 15 поселениях на присоединенных территориях не вошли в предварительный перечень программы реновации. В их числе Хамовники, Якиманка, Арбат, Замоскворечье, Мещанский, Тверской (ЦАО); Гагаринский и Теплый стан (ЮЗАО); Вешняки, Восточный, Новокосино, Преображенское (ВАО); Дорогомилово, Крылатское, Тропарево-Никулино (ЗАО); Аэропорт, Беговой, Восточное Дегунино, Молжаниновский, Савеловский, Сокол, Ховрино и Хорошевский (САО); Бибирево, Лианозово, Северное Медведково (СВАО); Куркино и Строгино (СЗАО); Зябликово, Чертаново Центральное, Чертаново Северное, Орехово-Борисово Северное, Орехово-Борисово Южное и Братеево (ЮАО); Капотня, Марьино, Некрасовка и Печатники (ЮВАО).

Кроме того, в перечень не вошли районы Матушкино и Савелки (Зеленоград), а также поселения Новой Москвы: Роговское, Киевский, Новофедоровское, Вороновское, Краснопахорское, Внуковское, Кленовское, Филимонковское, Щаповское, Десеновское, Марушкинское, Воскресенское, Троицк, Московский и Сосенское.

«Архнадзор» призвал спасти 320 «авторских» домов от реновации

 «Архнадзор» подготовило список домов, предварительно включенных в программу реновации, но не являющихся хрущевками. В списке «Архнадзора» фигурируют, например, дореволюционные строения, образцы конструктивизма 1920–1930-х, возведенные в том числе по индивидуальным проектам, или поздние сталинки. Некоторые из них обладают статусом ценного градоформирующего объекта, а ряд зданий находятся в охранных и защитных зонах объектов культурного наследия. Напомним, согласно закону города Москвы о дополнительных гарантиях переселенцам, реновированы должны быть многоквартирные дома первого периода индустриального домостроения или аналогичные им по конструктивным характеристикам, сообщает "Коммерсант".  В представленном списке «Архнадзора» фигурируют, помимо дореволюционных домов, семь зданий, которые обладают статусом исторически ценного градоформирующего объекта, еще около 20 находятся в так называемой охранной зоне объекта культурного наследия. Карта исторчисиеких зданий, включенных в программу реновации.




Последние публикации

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.