Помощь ипотечным заемщикам в 2017 году, последние новости

14 Июнь 2017

Помощь ипотечным заемщикам в 2017 году, последние новости

В ближайшие дни вновь будет поднят вопрос о продлении программы помощи ипотечным заемщикам.

Предварительно, перед объявлением решения, сегодня должно состояться совещание представителей ЦБ с участниками рынка и Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), где будут обсуждаться параметры новой программы. Об этом сообщает газеты "Коммерсант".

Продление программы помощи ипотечным заемщикам

Решение о продлении программы помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации, в общем виде принято и будет обнародовано сегодня на встрече представителей банков в ЦБ. Таким образом, данное премьер-министром Дмитрием Медведевым в начале мая поручение Минфину, Минстрою, Минэкономики, Минюсту, АИЖК и ЦБ совместно разработать план помощи ипотечным заемщикам выполнено непосредственно перед вторым чтением проекта бюджета.

"Предполагаемое решение затронет тысячи семей, нуждающихся в поддержке, и определит ключевые параметры программы — объем финансирования, источник выделения денежных средств и круг заемщиков, имеющих право на получение господдержки, должен быть определен",— говорит собеседник "Ъ", близкий к обсуждению.

Вопрос о помощи ипотечникам, программа АИЖК

Программа помощи ипотечным заемщикам, реализуемая АИЖК ранее, официально закончилась 31 мая, но фактически ее бюджет (4,5 млрд руб.) был выбран в марте. При этом банки продолжали принимать заявки, а заемщики собирать документы, в том числе платные выписки.

"Получение некоторых документов занимало около месяца, и многие оказались в ситуации, когда к моменту предоставления всех справок в банк им уже не на что было рассчитывать",— говорит собеседник "Ъ", близкий к одному из министерств--участников обсуждения. В такой ситуации оказались около 20 тыс. заемщиков. Дмитрий Медведев в начале мая поручил ведомствам совместно разработать план дальнейшей помощи заемщикам.

Новая программа по поддержке ипотечных заемщиков

Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ, 9 июня 2017 годаМы будем формировать новую программу по поддержке ипотечных заемщиков… Все будет зависеть от финансовой возможности новой программы.

При этом будущий бюджет программы планируется направить на поддержку преимущественно валютным заемщикам, хотя изначальная программа была востребована в основном рублевыми заемщиками (из 18,5 тыс. реструктурированных кредитов только около 500 — валютные). "Хотя прямо сейчас это и не указывается, но помощь будет предоставляться в том числе валютным заемщикам",— отметил собеседник в крупном банке.

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.