Закон о сносе пятиэтажек: Госдума приняла закон о реновации в третьем чтении, подробности

15 Июнь 2017

Закон о сносе пятиэтажек: Госдума приняла закон о реновации в третьем чтении, подробности

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о реновации жилого фонда Москвы, и, по словам депутатов, документ защищает все права граждан.

Между тем, у стен Госдумы 14 июня собрались две группы демонстрантов: недовольные реновацией и те, чей дом не был включен в программу.

Так началось «великое переселение», заметил депутат Владимир Жириновский, чья партия ЛДПР также поддержала законопроект.
По его словам, «есть москвичи, которые боятся», но если они не будут переселяться, пройдет 5 ,10, 15 лет, а денег на строительство и их переселение в том же районе может не быть.

«Если будет совершенно аварийная ситуация, вас перебросят, вас в Калужскую область направят жить», — предостерег Жириновский

Источник: https://www.gazeta.ru/

Госдума приняла закон о реновации в третьем чтении, подробности

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о реновации в Москве. Документ позволяет вносить в программу сноса дома высотой до девяти этажей, если за это проголосовали две трети жильцов. Переселенцам полагается равнозначное, равноценное жилье в том же районе или денежная компенсация на выбор. Хотя закон был переработан, это не убедило часть жителей и экспертов. Утром перед стенами Госдумы прошла акция противников реновации — часть из них были задержаны. Ранее в президентском совете по правам человека заявили, что его реализация все равно приведет к «градостроительному и транспортному коллапсу», а юристы указывают на неконституционность предложенных подходов к вопросам частной собственности.

За принятие закона о реновации проголосовали 399 депутатов, двое выступили против, один — воздержался. Перед началом голосования спикер Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что к третьему чтению права граждан оказались «защищены очень эффективно».

Закон о реновации позволяет сносить дома высотой до девяти этажей

Принятый Госдумой закон позволяет сносить дома высотой до девяти этажей, типовые проекты которых разработаны в 1957–1968 годах. Дом может быть внесен в программу реновации с одобрения двух третей голосов жителей. Переселенцам полагается равноценное жилье в том же районе (в Зеленограде и Новой Москве его выделят в границах округа) или денежная компенсация за старую квартиру. Размер компенсации устанавливается согласно п. 7 ст. 32 Жилищного кодекса РФ, где говорится о «рыночной стоимости» жилья и компенсации «всех убытков», связанных с изъятием квартиры, включая «изменение места проживания». Депутат Алексей Русских объяснил, что денежную компенсацию нельзя будет получить, в случае, если у собственников есть несовершеннолетние дети. «Таким образом, мы гарантируем, что несовершеннолетние не останутся на улицах»,— сказал он.

Жилье может быть увеличено с доплатой, в том числе за счет материнского капитала. Переселенцам предлагается оформлять договоры мены жилья с указанием кадастрового номера новой квартиры. При этом ипотечный залог будет переоформлен на новое жилье одновременно с регистрацией перехода прав собственности. Через 90 дней после получения договора, если гражданин не заключил его, власти могут обратиться в суд с иском о принудительном выселении. До 15 июня власти проводят опрос жителей 4,5 тыс. домов о желании пойти под снос.

Источник: https://www.kommersant.ru

Госдума приняла закон о сносе московских пятиэтажек

Теперь документ должен быть одобрен в Совете Федерации и подписан президентом. В день официального опубликования закона (эта дата пока не известна) будет прекращено включение в список подлежащих сносу домов.

«В ходе доработки законопроекта мы с вами внесли большое количество поправок, и сегодня с уверенностью можно сказать, что вопросы тех, кто хотел бы, чтобы жилой дом участвовал в программе, решены, все права граждан защищены очень эффективно», — отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Снести московские хрущевки и возвести на их месте новое жилье столичному руководству поручил в феврале президент России Владимир Путин. В программу реновации включены более 4,5 тысячи объектов, их будущее в ходе голосования определят жильцы. По данным на 6 июня, жители 100 домов уже высказались против включения в программу реновации.

Источник: https://lenta.ru

Совфед планирует обсудить закон о реновации 28 июня

Закон о реновации жилья в Москве Совфед может рассмотреть на заседании 28 июня. Парламентарии выделяют четыре ключевые поправки, принятые по итогам общения с москвичами, чьи дома попали в программу. Так, первая поправка гарантирует, что граждане, которые живут в коммуналках, должны будут получить отдельные квартиры. Вторая устанавливает порядок включения домов в программу реновации: в первую очередь войдут коммуналки и дома, которые находятся в предаварийном состоянии. Еще одна поправка гарантирует владельцам нежилых помещений предварительную компенсацию за помещения, которые у них будут изыматься при сносе домов. Четвертая касается возможности включения в программу: в программу можно будет попасть не до дня завершения голосования жителей Москвы по этому вопросу — 15 июня, а после принятия закона Госдумой и до подписания его президентом.

Источник: regnum.ru

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.