Закон о реновации жилищного фонда в Москве, 2017 текст

17 Июнь 2017

Закон о реновации жилищного фонда в Москве


Депутаты Госдумы приняли закон о реновации жилищного фонда города Москвы. За принятие закона проголосовали 399 депутатов, против выступили двое, один воздержался.

По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, новый закон эффективно защищает права граждан. "Мы приняли поправку, которой подводим черту под включением в программу жилых домов с датой вступления в силу настоящего закона, если он будет подписан президентом, на этот вопрос мы нашли ответ", - заявил он.

Госдума приняла закон о сносе московских пятиэтажек

Теперь документ должен быть одобрен в Совете Федерации и подписан президентом. В день официального опубликования закона (эта дата пока не известна) будет прекращено включение в список подлежащих сносу домов.

«В ходе доработки законопроекта мы с вами внесли большое количество поправок, и сегодня с уверенностью можно сказать, что вопросы тех, кто хотел бы, чтобы жилой дом участвовал в программе, решены, все права граждан защищены очень эффективно», — отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Закон о реновации жилищного фонда в Москве, 2017 текст

Закон города Москвы от 17 мая 2017 года №14 "О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве"

Настоящий Закон устанавливает дополнительные гарантии жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве, порядок и условия обеспечения указанных гарантий.

Закон о реновации жилищного фонда в Москве, 2017 текст

Между первым и вторым чтениями законопроекта была проделана огромная работа. В результате удалось выйти на решения, защищающие права граждан, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Максимально учли пожелания жителей домов, попавших в программу. Так, те, у кого дом кирпичный, в относительно хорошем состоянии, добились того, что "смогут пожить в своих домах еще какое-то время". Ведь срок сноса увязали с техническим состоянием дома.

"Если он старый, износ высокий - такой дом будут сносить как можно быстрее", - объяснил спикер Вячеслав Володин. А если крепкий, то простоит еще 10-15 лет.

По итогам парламентских слушаний с участием жителей сносимых домов были решены и другие проблемы.

В частности, обитателям коммунальных квартир будет предоставляться отдельная квартира, а не комната.

Решен вопрос в отношении изъятия нежилых помещений, приняты поправки в пользу ипотечников. Также поддержана норма, согласно которой включение в программу реновации завершится с момента вступления закона в силу. В итоговом тексте документа уточнены характеристики домов, которые могут войти в программу реновации. Это "многоквартирные дома с количеством этажей не более девяти, возведенные по типовым проектам, разработанным в период 1957-1968 гг., с использованием типовых изделий стен и (или) перекрытий".

Собственникам квартир дали возможность получить на выбор равнозначное или равноценное жилье, а также денежную компенсацию.

Новые помещения, согласно тексту закона, будут обеспечены всем необходимым, а их общая площадь будет не меньше общей площади освобождаемой квартиры, с таким же количеством комнат и стоимостью в среднем на 35% дороже прежнего жилья.

Кроме того, желающие могут за дополнительную плату получить квартиры большей площади или с большим количеством комнат, в том числе это может быть сделано за счет средств материнского капитала.

Источник:

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.