Итоги голосования по реновации пятиэтажек в Москве, результаты

17 Июнь 2017

Итоги голосования по реновации пятиэтажек в Москве, результаты

 Москвичи могут ознакомиться с предварительными результатами голосования по программе реновации на портале мэра столицы, заявил Сергей Собянин.

"Сегодня на mos.ru/renovation открыли информацию о голосовании по домам, явке и распределении голосов. Каждый может оценить ситуацию по своему дому и прийти проголосовать за или против включения в проект программы реновации", — написал мэр столицы на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

На сайте можно посмотреть результаты по каждому дому: сколько квартир уже проголосовали и как распределились голоса за и против. Данные будут обновляться ежедневно.

В начале мая столичные власти опубликовали список из 4566 пятиэтажек, по которым пройдет голосование о включении в программу реновации. В перечень вошли здания, расположенные в 85 районах старой Москвы и шести поселениях на присоединенных территориях. 

Голосование стартовало 14 мая и завершится 15 июня. Проголосовать можно на портале "Активный гражданин" или в любом МФЦ "Мои документы". Кроме того, собственники в любой момент могут провести общее собрание и решить, хотят ли они участвовать в программе.

Итоги голосования по реновации пятиэтажек в Москве, результаты. Возможность голосовать несколько раз и в разных формах

В период проведения голосования его участники могут изменить свое мнение. В этом случае будет учитываться результат более позднего голосования.

В случае голосования одного участника и в электронной системе «Активный гражданин», и в центре «Мои документы» будет засчитываться голос, поданный в центре госуслуг.

Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме имеет безусловный приоритет перед результатами голосований в иных формах.

Итоги голосования по реновации пятиэтажек в Москве, результаты. Подведение итогов голосования

Итоги голосования будут подведены в два этапа: по отдельным квартирам и по дому в целом. «Итоги будут подводиться при участии Общественной палаты города Москвы, под их контролем. Так чтобы не было никаких проблем с тем, чтобы сомневаться в голосовании. Граждане могут всегда проверить, правильно ли учтено их мнение при голосовании как на “Активном гражданине”, так и в МФЦ», — рассказал Сергей Собянин.

По его словам, дома, которые войдут в проект программы, будут рассматриваться после принятия федерального закона. По итогам этой работы будет составлена уже окончательная программа.

«Мы будем использовать максимум возможностей, чтобы довести до граждан полную информацию о способах, месте голосования, по тем вопросам, которые их интересуют, по содержанию этого проекта. Будем работать с коллегами из Государственной Думы над принятием федерального закона с учетом всех вопросов, которые нам задают во время принятия этого закона, между первым и вторым чтением, максимально учитывая мнение общественности и экспертов», — подчеркнул Мэр Москвы.

Итоги голосования по реновации пятиэтажек в Москве, результаты. Первый этап

Если квартира имеет одного собственника или нанимателя, то учитывается только его голос. Когда в квартире два и более собственника, то в голосовании может принять участие каждый из них. Итоги голосования по данной квартире определяются простым большинством голосов.

При равенстве голосов считается, что жители данной квартиры не выразили своего мнения, их голоса не будут учитываться при подведении итогов по дому в целом.

Участие в голосовании всех собственников или нанимателей конкретной квартиры необязательно. При подведении итогов будет учтено мнение только тех, кто принял участие в голосовании.

Если все собственники или наниматели квартиры не приняли участие в голосовании (так называемые молчуны), их квартира учитывается при подведении итогов как квартира, проголосовавшая за включение дома в проект программы реновации.

Учет «молчунов» как поддерживающих участие в программе является стандартной практикой российского законодательства. Например, при формировании накопительной части пенсии или формировании фондов капитального ремонта многоквартирных домов.

Итоги голосования по реновации пятиэтажек в Москве, результаты. Второй этап

Многоквартирный дом будет включен в проект программы реновации, в случае если число квартир, проголосовавших за, включая квартиры «молчунов», превышает две трети от общего числа квартир в доме (за исключением квартир, мнения жителей которых разделились поровну и потому не учитываются при подведении итогов голосования).

Итоги голосования по реновации пятиэтажек в Москве, результаты. Учет итогов голосования при формировании проекта программы реновации

В проекте программы реновации будут учтены пятиэтажки:

— жители которых приняли соответствующее решение на общем собрании собственников;

— в которых более двух третей квартир, включая квартиры «молчунов», проголосовали за в системе «Активный гражданин» и в центрах госуслуг «Мои документы».

В проект программы реновации не будут включены дома, одна треть квартир в которых проголосовали против.

 

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.