Какой сегодня праздник в России (16 июля 2017 года)

16 Июль 2017

Какой сегодня праздник в России (16 июля 2017 года).

Какой сегодня праздник в России? День города в Липецке

Липецк — город (с 1779) в России, административный центр Липецкой области. Является ядром крупнейшей российской агломерации со специализацией в сфере чёрной металлургии полного цикла. Население — 510 439 чел. (2017). Расстояние до Москвы 450 км, до Воронежа — 132 км.

 

Какой сегодня праздник по церковному календарю (16 .07.2017)?

Перенесение мощей святого Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца 

Память мученика Иакинфа 

Память мучеников Мокия и Марка

 

Праздники и приметы по народному календарю на сегодня 16 июля 2017 года

Маков день получил это название не столько благодаря сходному с именем святого Мокия звучанию, сколько потому, что сеять мак в народе было принято именно в этот день.

Мак на Руси считался цветком, отгоняющим нечистую силу.

В сухие дни было принято укладывать сено в стога. В некоторых частях Руси бытовала примета, что последний стог сена стоит разбросать по лугам.

Так задабривали Стожаров. Стожары – так называли язычники Полярную звезду, Медведицу и созвездие Плеяд. Издревле звероловы ходили охотиться, только если были видны Стожары. Не увидев в небе этого созвездия, ни один охотник не отправлялся за добычей. Связанная с этим примета: «Ежели стожар горит, смело иди на медведей». Существовала примета, что в этот день часты дожди и грозы, потому как Мокий в народе был прозван «мокрым».

В южных районах России маковыми зернами призывали дождь.

В Маков день крестьяне сыпали множество зерен в один, три либо девять колодцев, отождествляя большое количество маковых зерен с множеством капель дождя.

Старые крестьяне верили в примету о том, что если прогремел тихий, отдаленный гром  — дождь пройдет слабый, гром продолжительный ознаменовывал сильный ливень, а также природные катаклизмы. «Привязывались» к этому дню и народные приметы о погоде:

Обилие комаров, летающих кругом – к хорошей погоде на долгие недели;

Если погода 16 июля день была плохая, ожидали скорых затяжных холодов.

Плохой приметой в Маков день было начинать новые свершения. Любое новое дело, начатое в Маков день, грозило обернуться неудачей.

 

Какой сегодня праздник в мире (16 июля 2017 года).

День духовной любви в Грузии 

День детей в Панаме 

Национальный праздник победы в чемпионате мира по футболу в Уругвае

Последние публикации

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.