ЦБ РФ отозвал лицензию у банка «Спурт»

21 Июль 2017

ЦБ РФ отозвал лицензию у банка «Спурт»

ЦБ РФ сегодня, 21 июля 2017 года, отозвал лицензию на осуществление банковских операций у АКБ «Спурт» ( Казань). Согласно данным отчетности, по величине активов кредитная организация на 1 июля 2017 года занимала 183 место в банковской системе Российской Федерации.

При неудовлетворительном качестве активов АКБ «Спурт» неадекватно оценивал принятые риски. Итогом проведенного обследования стало объективное отражение стоимости активов в отчетности кредитной организации, что привело к полной утрате ее собственных средств (капитала). Сложившаяся ситуация является следствием низкой диверсификации активов кредитной организации — значительная часть кредитного портфеля АКБ «Спурт» была направлена на финансирование крупного инвестиционного проекта подконтрольных бенефициару банка предприятий.

"Спурт банк", последние новости на сегодня

Банк России неоднократно применял в отношении АКБ «Спурт» меры надзорного реагирования. Руководство и собственники банка не предприняли эффективных действий, направленных на нормализацию его деятельности.

По оценке АСВ, осуществление процедуры финансового оздоровления с привлечением АСВ и кредиторов банка признано экономически нецелесообразным ввиду крайне низкого качества активов, величины выявленного дисбаланса между стоимостью активов и обязательств, принимая во внимание неспособность кредитной организации обеспечить в дальнейшем исполнение требований кредиторов.

В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

"Спурт банк", последние новости на сегодня

Напомним, что АСВ c 12 мая 2017 года выплачивает страховку вкладчикам банка «Спурт» (Казань). Официальное сообщение о месте, времени, форме и порядке приема заявлений на получение страхового возмещения размещено на сайте АСВ (раздел «Страхование вкладов/Страховые случаи»).

Прием заявлений о выплате возмещения по вкладам и иных необходимых документов, а также выплата возмещения осуществляются с 12 мая 2017 года через ПАО Сбербанк, действующий от имени АСВ и за его счет в качестве банка-агента. Информацию о перечне подразделений банка-агента, осуществляющих выплаты возмещения, и режиме их работы вкладчики АКБ «Спурт» (ПАО) могут получить по телефону горячей линии ПАО Сбербанк — 8-800-555-55-50.

Общую информацию о порядке выплаты страхового возмещения можно также получить по телефону горячей линии АСВ — 8-800-200-08-05.

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.