Когда убирать лук в 2017 году с грядки в Подмосковье

28 Июль 2017

Когда убирать лук в 2017 году с грядки в Подмосковье.

 

Вкус многих блюд невозможно представить без репчатого лука. Чтобы этот продукт хорошо хранился полагается вовремя убирать лук на хранение. Ведь он должен полностью созреть, но не перезреть. Если рано собрать урожай, то в корнеплодах станут развиваться возбудители болезней. Перезревший не станет храниться длительное время.

 

Когда убирать репчатый лук в 2017 году с грядки 

Его перо подаст сигнал к уборке. Наилучшим временем для уборки лука с грядок считается то, когда перо пожелтеет и ляжет на землю. Причем не нужно ждать момента, когда весь лук  опустится на грядку. Достаточно пожелтения только части посадок.

Подсказывает время, когда убирать лук с грядки помогает математика. Достаточно вспомнить, что период его созревания приблизительно равен 75 дням. То есть нужно вспомнить дату посадки и прибавить к ней это число.

Только в этом приеме нужно учесть погоду, которая стояла летом. Теплая и солнечная ускорит процесс созревания, а дождливая — замедлит. То есть в первом случае день уборки лука можно выбрать пораньше, получившейся математически. А дождливым летом дать урожаю еще позреть на грядке.

Для средней полосы России дата, когда убирать лук с грядки, обычно приходится на вторую половину июля для солнечного лета. Растягивается до середины августа при дождливом сезоне.

Так как лето 2017 не радует теплом, убирать урожай репчатого лука в огороде лучше после 8 августа, при убывающей Луне.

 

Как выкапывать лук в 2017 году

Технология довольно проста. Достаточно следовать нескольким рекомендациям.

Дождаться теплой солнечной погоды. Так как нужен день, когда не будет даже маленького дождика.

Утром, когда уже высохла роса, выдернуть лук из земли.

Тянуть полагается за корнеплод, а не за перо. Поскольку оно может просто оторваться.

Оставить его на грядке на весь день.

Время от времени переворачивать урожай.

Запрещено стучать луковицей о почву. Это может его повредить. Что скажется на времени, которое он пролежит.

 

Как убирать репчатый лук в огороде на хранение

На этом сушка не заканчивается. Весь урожай полагается перенести в сухое помещение. Оно обязательно должно хорошо проветриваться. В хорошую погоду весь лук допускается выносить на солнышко.

Сохнуть урожай репчатого лука должен не меньше недели. Понять, что лук готов для уборки на зимнее хранение подскажет его шейка. Она должна полностью высохнуть. Иногда на этот процесс уходит до двух недель.

Если лук будет храниться в косах, то перо обрезать не нужно. Луковицы, которые будут лежать в корзинах или ящиках, требуют, чтобы их перо было слегка подрезано. Оставить нужно хвостик длиной от 7 до 10 см. А вот корешки полагается обрезать всегда. Они не должны быть длиннее 2 см. Урожай, хранящийся в больших емкостях, полагается постоянно ворошить.

 

Когда убирать лук в 2017 году с грядки. Основные моменты уборки лука

Первым и основным признаком того, что луковица готова к уборке, будет массовое полегание перьев или надземная часть растения, ведь к этому времени стебель становится более мягким, а потом и вовсе увядает, но все необходимые вещества и элементы переходят в подземную часть (головку) корнеплода. Стоит учитывать, что выращивание такой продукции предусматривает длительное хранение. Когда начинать уборку, огородник решает сам, ведь для этого есть определенные предпосылки:

Время для созревания, которое необходимо для этой культуры. В зависимости от того, каким будет лето, рассчитывается примерный период сбора урожая.

Если поле находится в умеренном климатическом поясе, дождливую погоду заменяют солнечные дни, а стало быть, растение сможет получать все необходимое для нормального развития. Сроки уборки при достаточном количестве света и теплых дней наступают значительно раньше.

Еще одним важным фактором является количество влаги. Луковица садится не слишком глубоко, поэтому корни находятся близко к поверхности земли. И если овощ выращивают в регионе, где дожди идут редко, стоит позаботиться о том, чтобы растение получало столько воды, сколько ему нужно. Как один из вариантов решения проблемы — создание системы орошения, ведь помимо основного должен происходить дополнительный полив: от этого зависит количество урожая, посему есть и обратная сторона, когда дожди идут месяц, а то и больше, лук гниет из-за чрезмерной влаги. Такие ситуации также имеют свои решения.

Характеристики земли (почвы) также играют важную роль в этом процессе. Если она слишком засоленая, необходимо дополнительно производить подготовку земли, прежде чем будет посажен лук.

 

Когда убирать лук в 2017 году с грядки. Сроки уборки урожая в разных регионах

Многие огородники задаются вопросом: когда нужно убирать лук с грядки и как правильно собирать лук. Каждый регион имеет свои особенности сбора урожая. Это в первую очередь касается временных рамок.

 

Когда убирать лук в 2017 году с грядки в Подмосковье

Когда убирать лук в Подмосковье? В регионах, которые расположены в средней полосе Российской Федерации выращивание лука начинается раньше, из этого следует, что дата уборки припадает на конец июля, но если погодные условия в этом году не позволяют убирать грядки с урожаем, дата переносится на неделю – две, и это уже будет в августе. Если летом очень сухо, жарко, урожай созреет раньше, чем положено (приблизительно в начале июля), а если сезон богат на дождливую погоду, время уборки смещается на середину последнего месяца.

 

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.