Банк "Открытие"; что происходит в крупнейшем частном банке

10 Авг 2017

Банк "Открытие"; что происходит в крупнейшем частном банке

В последние дни в СМИ довольно часто появляется информация о серьезных проблемах у "Открытия", а в минувшие выходные в банке произошел сбой, в результате которого у клиентов возникли проблемы с операциями по картам. Что же происходит в крупнейшей частной финансовой организации страны?

Сбой удалось устранить достаточно быстро, а связан он был с повреждением кабеля. Такую информацию распространили в самом банке. Тем не менее беспокойство вызывают скорее другие сообщения.

Так, например, 4 августа стало известно, что основатель и совладелец "Открытия" Вадим Беляев возвращается к операционному управлению компанией. Почему такое решение было принято именно сейчас?

Банк Открытие, проблемы сегодня

Информационный фон дополнило сообщение от агентства Bloomberg о том, что банк ищет новых инвесторов для увеличения капитала.
При этом стоит отметить, что пока уровень капитала у банка выше минимальных требований, во всяком случае таковы данные последней отчетности по РСБУ. Уровень основного капитала (Н1.2) - 9% при минимальных требованиях в 6%, а уровень базового капитала (Н1.1) - 7% при минимальных требованиях в 4,5%.

Еще более тревожные сообщения появились раньше. Напомним, 20 июля "Ведомости" писали, что из "Открытия" выведено 105,8 млрд руб. По данным издания, большую часть средств забрали государственные структуры.

Вначале Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) июля присвоило банку рейтинг "BBB-", что не позволяет ему рассчитывать на бюджетные средства. АКРА обратило внимание на слабое качество активов и возможное негативное влияние их на достаточность капитала.

В итоге банк с 14 июля оказался отрезан от возможности привлекать деньги федерального бюджета, негосударственных пенсионных фондов и фондирование от ЦБ. Для работы с деньгами государства требуется рейтинг минимум "А-".

Подробнее: Вести


Банк "Открытие", последние новости

Банк "Открытие" неожиданно решил провести самый крупный в этом году на рынке тендер по продаже проблемных ссуд. Об этом  сообщила газета "Коммерсант".

На торги выставлены 35 млрд руб. просроченных розничных кредитов, причем на подачу заявок с момента объявления о продаже банк отвел претендентам крайне короткий срок - неделю. По словам экспертов, столь сжатые сроки говорят о стремлении банка как можно скорее избавиться от крупного объема проблемных ссуд и получить ликвидность.

О том, что банк торопится расстаться с проблемными ссудами, свидетельствует и тот факт, что портфель поделен на мелкие лоты. Выставленный на продажу "Открытием" портфель содержит около 79 тыс. контрактов и разбит на 114 лотов.

"Минимальный лот состоял из нескольких десятков долгов, максимальный - почти из 3,5 тыс. штук",- говорит один из собеседников газеты. По словам гендиректора агентства ЭОС Антона Дмитракова, продавать большой объем задолженности таким количеством лотов - это прямой путь привлечь взыскателей вне госреестра. "Небольшие региональные компании не могут вложить много средств в покупку портфеля, но продать им портфель частями можно быстрее, чем крупным игрокам",- указывает господин Дмитраков.



Банк "Открытие" ищет инвестора

Банк "Открытие", один из крупнейших банков РФ, ведёт переговоры о привлечении инвесторов в капитал, сообщил РИА Новости источник, близкий к банку.

"Банк ведёт переговоры с рядом инвесторов, в том числе международных, о привлечении инвесторов, есть инвесторы, которые интересуются", — сказал источник.

Ключевым акционером банка является "Открытие Холдинг", который владеет 66,64% голосующих акций. Бенефициарами "Открытие Холдинга" являются: Вадим Беляев, группа "ИФД Капиталъ", банк ВТБ, группа "ИСТ", а также Рубен Аганбегян и Александр Мамут. Часть акций банка — в свободном обращении на Московской бирже. По данным "РИА-Рейтинг", на 1 июня банк "ФК Открытие" занимал 6-е место в списке российских банков по размеру активов.

 

 

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.