ЦБ РФ отозвал лицензию у банка «Образование»

21 Апр 2017

ЦБ РФ сегодня, 21 апреля 2017 года, отозвал лицензию у банка «Образование» (Москва).  Об этом сообщается на официальном сайте ЦБ РФ.

Выплата страховки вкладчикам банка "Образование" начнутся не позднее 5 мая. Об этом информирует официальный сайт АСВ. До указанной даты АСВ опубликует в местной прессе, а также разместит на сайте АСВ в сети интернет официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам.

Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты. В соответствии с решением правления АСВ такие банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 27 апреля 2017 года.

Согласно данным отчетности, по величине активов банк «Образование» на 1 апреля 2017 года занимала 118 место в банковской системе Российской Федерации.

Проблемы у банка «Образование» возникли вследствие использования крайне рискованной бизнес-модели и низкого качества значительной части активов, обусловленного кредитованием компаний, обладающих признаками отсутствия реальной хозяйственной деятельности. При этом в ходе надзора за деятельностью банка выявлены недобросовестные действия его руководства и собственников, выражавшиеся в выводе активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков.

В целях сокрытия острого дефицита ликвидности банк искусственно ограничивал клиентов в праве распоряжения их денежными средствами. АКИБ «ОБРАЗОВАНИЕ» (АО) фактически утратил способность выполнять в полном объеме свои обязательства перед кредиторами.

Банк России неоднократно применял в отношении кредитной организации меры надзорного реагирования, включая ограничения и запрет на привлечение вкладов населения.

До настоящего времени руководством и собственниками АКИБ «ОБРАЗОВАНИЕ» (АО) не предприняты действенные меры по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у банка лицензии на осуществление банковских операций.

В связи с установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных кредитной организации соответствующие материалы на основании части 1.2 статьи 140 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и статьи 75.1 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» будут направлены Банком России в Следственный комитет Российской Федерации для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 172.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Банк «Образование» - участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке. Указанным Федеральным законом предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

В Твери АКИБ "Образование" представлен филиалом «Тверской» (улица Симеоновская, д. 41) и дополнительным офисом "Октябрьский" (проспект 50 лет Октября, д. 3).

Как ранее сообщал Tver-Portal.ru, 31 августа 2016 года Национальное Рейтинговое Агентство понизило рейтинг кредитоспособности АКИБ "Образование" до уровня "А+" со стабильным прогнозом. Понижение рейтинга банка обусловлено убыточной деятельностью по итогам I полугодия 2016 года, возросшими убытками в июле 2016 года (в связи с формированием дополнительных резервов) и ростом концентрации на группе ТОП-20 крупнейших заемщиков.

Банк «Образование» создан в 1991 году, является универсальной кредитной организацией, предлагающей широкий спектр банковских услуг частным лицам и корпоративным клиентам. Приоритетными направлениями в деятельности банка являются совершенствование организации комплексного обслуживания корпоративных клиентов и физических лиц и дальнейшее развитие региональной сети.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние интервью Tver-portal.ru

Гендиректор МТ ППК К.Воронцов: До конца второго квартала 2017 года все поезда будут с Wi-Fi

Гендиректор МТ ППК К.Воронцов: До конца второго квартала 2017 года все поезда будут с Wi-Fi

В своем первом интервью после назначения на пост гендиректора МТ ППК Константин Воронцов рассказал Tver-Portal.ru о том, как повлиял запуск «Ласточек» на финансовое положение компании, о новых услугах для пассажиров, а также о перспективах обновления подвижного состава.

Читать далее
Интервью с гендиректором завода Hitachi в Твери Сэндзаки Масафуми

Интервью с гендиректором завода Hitachi в Твери Сэндзаки Масафуми

Гендиректор экскаваторного завода Hitachi в Твери Сэндзаки Масафуми в интервью Tver-Portal.ru рассказал о ситуации на заводе, о том как Hitachi выстраивает работу с поставщиками, а также о трудностях, с которыми сталкивается японская компания в России.

Читать далее

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.