РЭК Тверской области исполнила поручение В.Путина?

06 Апр 2011

Региональная энергетическая комиссия (РЭК) Тверской области опубликовала новые тарифы на электрическую энергию для юридических лиц (предприятий и организаций). Новые тарифы были приняты после того, как цены на электроэнергию в Тверской области оказались в центре внимания федеральных властей.

Как сообщал Tver-portal.ru, 17 февраля премьер-министр Владимир Путин подверг резкой критике ситуацию с ценами на электричество в ряде регионов. "По информации, которая поступает из регионов, рост [цен на электроэнергию] гораздо более высокий [допустимого]: например, по Тверской области – 32,9%, по Курской области – 33,2%, по Саратовской области – 32%", - заявил В.Путин.

Глава правительства призвал ограничить рост цен на электроэнергию для промпотребителей 15%.

Предполагалось, что данное снижение будет обеспечено как за счет мер на федеральном уровне (снижением инвестпрограмм генерирующих компаний, отказом от индексации договоров на поставку мощности, переносом части расходов на реализацию инвестпрограмм МРСК на последующие периоды), так и за счет мер на уровне регионов.

Однако не дожидаясь решений на федеральном уровне, Региональная энергетическая комиссия Тверской области опубликовала новые тарифы, которые регулируют все составляющие тарифа, включая конечную стоимость электроэнергии.

Приказ РЭК противоречит действующему федеральному законодательству в сфере электроэнергетики, говорят в Тверьэнергосбыте. В соответствии с постановлением Правительства РФ №205, с 1 января 2011 года произошла 100% либерализация рынка электрической энергии, в связи с чем продажа электроэнергии осуществляется нерегулируемым ценам.

Конечная цена на электроэнергию для юридических лиц в 2011 году складывается из цен оптового рынка, к которым прибавляются регулируемые тарифы на передачу электрической энергии и сбытовые надбавки гарантирующих поставщиков.

«Таким образом, применение тарифов, принятых 25 марта Региональной энергетической комиссией Тверской области, является невозможным. В связи с чем гарантирующие поставщики Тверской области – ОАО «Тверьэнергосбыт» и ООО «Тверьоблэнергосбыт» вынуждены будут выставлять счета за электроэнергию, по нерегулируемым ценам, так как выставление счетов на основании некорректных тарифов будет прямым нарушением Федерального законодательства», - заявляют в Тверьэнергосбыте.

Как сообщил Тверьэнергосбыт, компания уже обратилась в Федеральную службу по тарифам и Генпрокуратору РФ с просьбой разобраться в ситуации и обеспечить применение соответствующих законодательству цен (тарифов) на территории региона. Ожидается, что с учетом данных обращений в течение одного месяца тарифы будут пересмотрены.

Так что вопрос смог ли РЭК Тверской области исполнить поручение В.Путина, пока остается открытым.

Представители ОАО «Тверьэнергосбыт» утверждают, что наибольшую долю в конечной стоимости электрической энергии составляет плата за услуги по передаче – порядка 60%, что связано с большой изношенностью сетей Тверской области и срочной необходимостью их модернизации. Рост тарифа на услуги филиала МРСК Центра - Тверьэнерго по передаче электроэнергии в 2011 году составил 35-40%. Сбытовая надбавка – около 3%, утверждается только для гарантирующих поставщиков, которых в Тверской области два – Тверьэнергосбыт и Тверьоблэнергосбыт.

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.