Ключевая ставка ЦБ РФ снизится до 6.5-6.75% к концу года

12 Фев 2018

Ключевая ставка ЦБ РФ на сегодня 2018 год

Ключевая ставка ЦБ РФ снизится до 6.5-6.75% к концу года, прогнозируют аналитики, опрошенные Bloomberg и Reuters.

В минувшую пятницу, 9 февраля, ЦБ РФ принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п. до 7.50% годовых. При этом регулятор объявил, что продолжит снижение ключевой ставки в этом году.

Консенсус-прогноз Bloomberg предусматривает ставку на уровне 6,75 процента и 6,25 процента в 2018 и 2019 годах соответственно.

Дмитрий Полевой из ИНГ Евразия ожидает уровень ключевой ставки в 6,50 процентов в декабре 2018 года и снижение до 5,75 процента к декабрю 2019-го,

Лиза Ермоленко из Barclays сообщила Reuters, что банк на данный момент ожидает ставку на уровне 7% весной этого года.

Дмитрий Долгин из Газпромбанка отмечает, что реалистичный прогноз по ставке на конец года составляет 6.5-7%.

Ключевая ставка - годовой процент, под который ЦБ РФ выдает кредиты коммерческим банкам. Вслед за регулятором свои кредитные ставки, как правило снижают и банки. Вместе с тем, стоит отметить, что в России традиционно приняты фиксированные ставки по кредитам, тогда как на Западе больше распространены плавающие.

На прошлой неделе СМИ сообщили, что ЦБ РФ порекомендовал банкам привязать ставки по кредитам к ключевой ставке и пересматривать стоимость займов в случае ее снижения. Такое предложение высказал зампред Центробанка Василий Поздышев в «Вестнике Банка России», пишет РБК.

Следующее заседание ЦБР, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, состоится 23 марта 2018 года.

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.