ЦБ РФ объявил о дедолларизации своих валютных запасов

11 Янв 2019

ЦБ РФ перевел свои накопления из долларов США в юани, йены и евро

С полугодовым лагом Банк России раскрыл географическую и валютную структуру своих международных резервов. По состоянию на конец июня 2018 года доллар США утратил многолетнее первенство в российских золотовалютных резервах: его доля упала до исторического минимума в 21.9% по сравнению с 43.7% на конец марта 2018 года. В целом за первое полугодие 2018 года ЦБ РФ перевел около $100 млрд из долларов США в евро, юани и иены.

Напомним, что в апреле-мае Россия устроила беспрецедентную распродажу гособлигаций США, избавившись за два месяца от бумаг на $81 млрд. Это произошло сразу после апрельского раунда санкций против крупнейших российских бизнесменов, включая Олега Дерипаску и Виктора Вексельберга, их компаний En+, Rusal и «Ренова», отмечает РБК.

В итоге:

- резервы ЦБ РФ в евро увеличились примерно на $44 млрд (со $102 млрд. до $147 млрд.);

- резервы в китайских юанях выросли тоже на $44 млрд (с $23 млрд. до $67 млрд.);

- резервы в японских иенах увеличились с нуля до $20,6 млрд.

Структура золотовалютных резервов России

По состоянию на середину 2018 года:

на долю евро приходилось 32% золотовалютных резервов России;

на долю доллара — 21,9%;

на долю золота — 16,7%;

на долю китайского юаня — 14,7%;

еще 6,3% в портфеле ЦБ занимал фунт стерлингов;

4,5% — японская иена;

2,9% — канадский доллар;

1% — австралийский доллар.

 

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.