Налог на гаражи в Твери с 2019 года вырос в пять раз

06 Апр 2019

Налог на гаражи для физических лиц в 2019 году

Депутаты Тверской думы одобрили повышение налога на землю для автокооперативов и владельцев гаражей с 1 января 2019 года.

В конце 2018 года было принято решение повысить налоговую ставку для земельных участков под автокооперативами и гаражами с 0,3% до 1,5%. В пять раз больше за землю придется платить не только автокооперативам, но и простым владельцам гаражей, которых в Твери – десятки тысяч человек. Из-за повышения ставки существенно увеличится и сумма членских взносов для владельцев гаражей.

Налог на гаражи в 2019 году в Москве

В большинстве городов – в том числе Белгород, Рязань, Липецк, Калуга, Владимир, Брянск, Тамбов, Иваново, Ярославль – ставка земельного налога для автокооперативов и гаражей установлена на уровне 1,5% от кадастровой стоимости участков в год. В столице она находится на том же уровне, исключения составляют лишь многоуровневые парковки и подземные гаражи – для них налог принят в размере от 0,05% до 0,1%.

Налог на гараж для пенсионеров в 2019 году

Многие считают гараж достаточно простым строением, однако на самом деле это комплекс из сложной постройки и земельного участка, на котором он расположен. На все это законом положено платить налоги. Фактически, необходимо сделать два отдельных платежа:

налог на недвижимость;

налог на землю.

Гараж – является полноценным имуществом - нежилой недвижимостью. Ставка налога на гараж в 2019 году, как и раньше определяется муниципалитетом. Начисляться налог начинает с момента регистрации собственности в Реестре и напрямую зависит от стоимости гаража. Учитывается при этом кадастровая стоимость.

Согласно пункту 2 статьи 406 Налогового Кодекса Российской Федерации, ставка налога на гараж составляет 0,1%. В то же время, следует принимать во внимание, что ставка налога может быть уменьшена до нуля либо увеличена, но не более чем в три раза нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя).

Что касается налога на землю, то она зависит от:

кадастровой оценки земельного участка;

ставки на налог в регионе (в среднем по стране составляет 1,5%);

Также оплата будет отличаться в зависимости от типа владения гаражом. Если участок под ним является вашей собственностью, то квитанцию к оплате будет присылать налоговая.

Если земля под гаражом принадлежит кооперативу, в котором вы состоите, то квитанция будет общей для всего объединения. Бухгалтеры самостоятельно припишут необходимую сумму в вашу платежку.

Несмотря на то, что налоговые льготы для пенсионеров еще остались, с 2015 года ужесточились условия уплаты налогов и для них. Как же теперь платят пенсионеры налог? Гараж, как правило, является лишь одним объектом, находящимся в собственности. Раньше пенсионеры были полностью освобождены от оплаты подобного налога. С 2015 года они могут выбрать лишь 1 объект недвижимости, необлагаемый налогом. Поскольку плата за квартиру или дом обычно более ощутимо бьет по карману, особенно при наличии ипотеки, то выбирают пенсионеры именно этот объект имущества. В таком случае, налог на гараж необходимо оплачивать полностью. 

Последние публикации

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.