Ключевая ставка ЦБ РФ на сегодня: последние изменения с 27 июля

27 Июль 2020

ЦБ в минувшую пятницу снизил ключевую ставку на 0.25%.  Ключевая ставка ЦБ РФ на сегодня составляет с 27 июля 2020 года 4,25%, что является минимальным значением за всю современную историю российского государства. 

ЦБ также уточнил прогноз по инфляции. «По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 году, 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем», — сказано в сообщении. 

ВВП по итогам года снизится на 4,5–5,5%, прогнозируют в ЦБ. В 2021 году ожидается восстановительный рост на 3,5–4,5%, в 2022 году — на 2,5–3,5%. В июне ЦБ прогнозировал снижение ВВП в более широком диапазоне в 2020 году: на 4–6%. Хотя смягчение ограничительных мер и способствует оживлению экономической активности, восстановление мировой и российской экономики будет постепенным, отметили в ЦБ.

Заместитель председателя ЦБР Алексей Заботкин говорил в интервью Рейтер, что существенная часть пространства для смягчения денежно-кредитной политики уже использована и дальнейшее снижение ставки будет более постепенным.

“Мы вообще предпочитаем действовать постепенно, плавно, для того, чтобы оценивать все эффекты от тех решений, которые мы принимаем. Но вот шаг больше стандартного мы готовы принять, когда серьезно меняются обстоятельства, и это отражается на том, что мы серьезно пересматриваем прогноз, и тогда нам нужно скорректировать более значимо денежно-кредитную политику. Мы, конечно, готовы будем действовать, если это будет базовый сценарий, стандартным шагом”, - сказала Набиуллина.

Ключевая ставка ЦБ РФ на сегодня прогноз

“Цикл монетарного смягчения подходит к концу. В случае повышенной неопределенности из-за внешних рисков уровень 4% может стать дном текущего цикла снижения ключевой ставки. Однако, если внешний фон будет относительно спокойным, то, учитывая риски недостижения инфляцией уровня 4% в 2021 году, Банк России может продолжить снижать ключевую ставку до уровня 3,50–3,75%”, - сказал Кирилл Соколов, главный экономист Совкомбанка.

“Мы считаем, что до конца этого года ЦБ понизит ключевую процентную ставку еще два раза с шагом в 25 базисных пунктов; следующее заседание ЦБ 18 сентября кажется нам подходящим моментом, чтобы продолжить снижение ставки”, - пишут аналитики Альфа-банка.

“Шансы на донастройку политики сохраняются... однако в совокупности с размером шага предел уже близок”, - сказал Евгений Кошелев из Росбанка

Ключевая ставка ЦБ РФ на что влияет снижение

Суть ключевой ставки заключается в том, что именно под этот минимальный процент Центральный банк кредитует коммерческие банки на срок до семи дней. Также под данный процент ЦБ принимает денежную ликвидность коммерческих банков на свои депозиты. Ключевая ставка определяет стоимость денег для банков, которые, кредитуя бизнес и население страны, добавляют свой процент и формируют процентную ставку по своим продуктам. При увеличении ключевой ставки ЦБ возрастает стоимость кредитов и увеличивается процент по принимаемым банками депозитам. И, напротив, при снижении ключевой ставки банки уменьшают свои процентные ставки по кредитам и депозитам. Подобного рода синхронность динамики ключевой ставки и ставок коммерческих банков является именно рыночным процессом, а не прямым требованием.

Ключевая ставка помогает стимулировать развитие экономики и осуществлять таргетирование инфляции. Когда ключевая ставка имеет минимальные значения, то подобная ситуация стимулирует бизнес к развитию, так как для этого необходимо привлечение денежных средств, которые в подобных условиях имеют минимальную стоимость обслуживания. Таким образом, бизнес получает возможность развития через относительно дешёвое кредитование. А развитие бизнеса увеличивает количество создаваемых рабочих мест, что снижает безработицу.

Но существует и обратный процесс. При низких процентных ставках начинает расти инфляция, так как экономический рост провоцирует население активнее тратить, что приводит к неизбежному увеличению цен. Чтобы сдержать инфляцию, ЦБ увеличивает ключевую ставку, что приводит к удорожанию кредитов и снижению маржинальности бизнеса. Как следствие, притормаживается экономический рост, но и инфляция остаётся на контролируемых уровнях. Таким образом, происходит управление экономическим процессом: снижение ключевой ставки стимулирует бизнес к развитию и созданию рабочих мест, а также разогревает инфляцию, т.к. население активнее тратит деньги. Рост ключевой ставки контролирует инфляцию, но косвенно снижает маржинальность бизнеса

Ставка рефинансирования ЦБ РФ на сегодня

Ставка рефинансирования – это годовой процент, который выплачивают кредитные организации Центральному банку за предоставленные кредитные средства. С 1 января 2016 года Указанием Банка России от 11.12.2015 № 3894-У «О ставке рефинансирования Банка России и ключевой ставке Банка России» ставка рефинансирования была приравнена к ключевой ставке ЦБ. Более Центральный банк не проводил специализированные изменения ставки рефинансирования.

В настоящее время на практике ставка рефинансирования используется в юридических документах: с её помощью считают штрафы и пени при неисполнении обязательств. Таким образом, фактическое значение для регулирования экономики в текущее время имеет ключевая ставка ЦБ, по большому счёту сменившая ставку рефинансирования, которая продолжает своё существование, применяясь в юридической практике.

Ставка ставка рефинансирования ЦБ РФ, она же ключевая ставка, на сегодня составляет 4,25% годовых. Она установлена ЦБ РФ на период с 27 июля по 20 сентября 2020 года

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.