Роструд разъяснил правила отстранения от работы непривитых сотрудников

15 Июль 2021

Работодатели из ряда сфер будут обязаны отстранять сотрудников без сохранения заработной платы, если они отказываются привиться от COVID-19 и не подтверждают документами медицинские противопоказания. Например, в Москве отстранения следует начинать с 15 августа. Об этом сказано в письме Роструда в ассоциацию НК «Объединение корпоративных юристов» от 13 июля, с которым ознакомились «Известия». Вернуться на работу непривитые смогут после вакцинации либо по окончании пандемии, следует из документа.

Согласно документу, работодатели из определенных сфер будут обязаны отстранять работников без сохранения зарплаты, если последние отказываются от вакцинации и не имеют документально подтвержденных медицинских противопоказаний. В Роструде пояснили, что такая мера предусмотрена в статье 76 Трудового кодекса.

Обоснованием для отстранения от работы могут быть другие нормы, в частности, нарушение закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», указали в Роструде. В нем говорится, что отказ от профилактических прививок может стать причиной негативного ответа при приеме на работу или отстранения от нее, если это сопряжено с высоким риском заболевания инфекционными заболеваниями.

Если сотрудник отказывается от вакцинации, он обязан предоставить письменный отказ. После этого будет оформлен приказ о его отстранении. При этом перевод на удаленную работу не будет альтернативой отстранению — работающие дистанционно тоже должны проходить вакцинацию, поясняет Роструд.

В Тверской области за последние сутки лабораторно подтверждено 262 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией. Проводится массовая вакцинация населения от коронавируса. Всего прививку сделали 256 581 человек, за последние сутки – 5921 человек.

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.