Минпромторг может связать расчет налога на роскошь для автомобилей в РФ с мощностью мотора

27 Янв 2022

Минпромторг, Минфин и ФНС прорабатывают вопрос изменения правил начисления «налога на роскошь» для автомобилей, увязав его с мощностью их двигателей.

Российское агентство международной информации «РИА Новости» сообщило о возможном появлении нового расчета налога на роскошь для автомобилей. Минпромторг РФ совместно с Минфином и ФНС в настоящее время обсуждают введение повышающих коэффициентов в зависимости от мощности ТС.


В прошлом году на сайте Минпромторга России был опубликован перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн руб. для расчета транспортного налога за 2021 год. По сравнению с аналогичным Перечнем 2020 года в него были дополнительно включены такие марки и модели автомобилей, как Skoda KODIAQ SportLine, Toyota Fortuner 2.8 Elegance, Citroen SpaceTourer BUSINESS LOUNGE XL, Peugeot TRAVELLER Business VIP Long.

Главный критерий, по которому определяются плательщики налога на роскошь, это стоимость автомобиля. Минимальный порог, установленный налоговым законодательством составляет 3 миллиона рублей. Следовательно, плательщиками транспортного налога по повышенным тарифам признаются владельцы люксовых марок транспортных средств. Это могут быть как юридические лица, так и обычные граждане (физлица и ИП). В первые годы, после введения повышенных коэффициентов (с 2014 года), платить налог на роскошь, например, были обязаны владельцы Aston Martin, Ferrari, Bentley, Audi, Mercedes, Rolls-Royce, BMW и других. Но уже в 2020 году импортные автомобили значительно подорожали, и перечень дорогостоящих авто дополнился "средними" марками. Например, в этом году под повышенную ставку попали Mazda CX-9, Honda Pilot и Jeep Wrangler, а чуть ранее в список внесли некоторые комплектации Nissan Murano и Kia Stinger GT.

Налог на автомобили, вошедшие в Перечень, рассчитывается с применением повышающих коэффициентов от 1,1 до 3 в зависимости от года выпуска авто и его средней стоимости:

1,1 - для автомобилей средней стоимостью от 3 до 5 млн рублей, с года выпуска которых прошло не более трех лет;

2 - при средней стоимости автомобилей от 5 до 10 млн рублей и не более пяти лет с года выпуска;

3 - при средней стоимости автомобилей от 10 до 15 млн рублей и менее 10 лет с года выпуска, а также для автомобилей средней стоимостью от 15 млн рублей не старше 20 лет.

Понятие «средняя стоимость легкового автомобиля» в НК РФ не определено и налоговыми органами самостоятельно не используется. В соответствии с п. 2 ст. 362 НК РФ определение порядка расчета средней стоимости легковых автомобилей для исчисления налога относится к компетенции Минпромторга России. Такой порядок утвержден и применяется с 2014 года. На его основании Минпромторг России ежегодно формирует Перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн рублей, который публикуется не позднее 1 марта.

Основанием для исчисления налога с учетом повышающего коэффициента является включение соответствующей марки (модели, версии) автомобиля в указанный перечень на определённый налоговый период.

Для физических лиц налоговые органы рассчитают транспортный налог в соответствии с Перечнем 2021 года в 2022 году. Организации – владельцы автомобилей рассчитывают налог самостоятельно с применением повышающих коэффициентов и уплачивают в течение 2021 года авансовые платежи по нему, если законом субъекта РФ эта обязанность для них не отменена.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.