В РФ могут начать выпуск иранских машин под брендами «Волга» и «Победа» в 2022 году

13 Авг 2022

В России могут начать выпуск иранских машин под брендами «Волга» и «Победа». Об этом RTVI рассказал глава российского центра «Иранцы за рубежом» Мирзаи Гази Аббас Мослем.


По его словам, иранские производители, в частности, обсуждают использование автомобильных заводов в Татарстане — в Набережных Челнах и Елабуге — для производства автомобилей под брендами «Волга» и «Победа».

«У нас есть свои технологии. Санкции на автозапчасти в Иране ввели только в 2017 году, до этого их не было. У нас есть лицензии от Renault, Peugeot, от Mercedes. У нас есть технологии, в России есть производительные мощности. Поэтому мы можем объединить усилия и производить автомобили независимо от Запада», — сказал Мирзаи Гази Аббас Мослем.

Глава Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров в июне 2022 года сообщил о планах возродить автомобильные бренды «Волга» и «Победа». 

Глава ведомства заявил, что может приоткрыть чуть-чуть те планы, которые есть у российского автомобильного комплекса. Так, у коллег есть планы возрождения, например, брендов «Волга» или «Победа». Возможно, будут реанимированы обе знаковые для российской истории модели.

По словам министра, проекты могут быть реализованы на разных площадках, в том числе и в Нижнем Новгороде. Однако сроки начала производства Денис Мантуров не назвал.

Автоэксперты считают, что производство таких машин может быть налажено в Калужской области. Сейчас в данном регионе простаивают автомобильные заводы Volvo и Volkswagen. Еще одним возможным местом выпуска новых «Волги» и «Победы» являются заводы автоконцерна АвтоВАЗ в Самарской области. 

ГАЗ-21 «Волга» — советский автомобиль среднего класса, серийно производившийся на Горьковском автомобильном заводе с 1956 (1957) по 1970 год. Заводской индекс модели — изначально был М-21, позднее (с 1965 года) — ГАЗ-21. Всего на ГАЗе было выпущено 639 478 экземпляров всех модификаций (включая машинокомплекты для сборки за границей, но без учёта автомобилей, выпущенных авторемонтными заводами).

«Победа» — советский легковой автомобиль среднего класса, серийно производившийся на Горьковском автомобильном заводе (ГАЗ) в 1946—1958 годах. Заводской индекс модели — М-20. Легковой автомобиль представляет собой третье поколение легковых машин ГАЗ, является преемником модели М-1. 28 июня 1946 года начался серийный выпуск автомобилей «Победа». Всего до 31 мая 1958 года было выпущено 241 497 машин, включая 14 222 кабриолетов и 37 492 такси.

 

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.