Автоэксперт Шапарин рассказал о рисках при покупке автомашины из-за границы в 2022 году

17 Авг 2022

 

Представитель Национального союза автомобилистов (НАС) Антон Шапарин рассказал, что водители могут попасть в ловушку с подложными документами. По его словам, сейчас появилась схема при ввозе автомобилей с двигателями Евро-0, которые оформляют под видом Евро-4.


 

ГИБДД аннулирует регистрацию таких машин, и собственникам придется разбираться с этими проблемами самим.

Также, по словам эксперта, при ввозе автомобилей некоторые перевозчики занижают цены для снижения таможенных платежей. Покупатели в таком случае рискуют деньгами: если на таможне раскроют обман, заплатить придется полную сумму, а не заявленную продавцом изначально.

В свою очередь, специалист по продаже автомобилей с пробегом из Европы Руслан Кривонос предупредил, что у неопытных перевозчиков возникают проблемы с возвратом 20% НДС при покупке автомобилей из Республики Беларусь, сообщает Autonews.ru.

Согласно исследованию сервиса "Авито Авто", за период с апреля по май 2022 года граждане РФ выставили на продажу на 43,5% больше автомобилей с пробегом, ввезенных из-за границы, чем за аналогичный период прошлого года. По данным издания "Фонтанка", в Санкт-Петербурге количество таких машин увеличилось сразу на 81%.

Чаще всего, как выяснила «Фонтанка», машины везут из Германии – традиционно самого крупного рынка подержанных автомобилей в Европе. Также пользуются спросом «бэушки» из стран Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды, Люксембург) и Прибалтики. Покупателям же, помимо самой машины, также приходится оплачивать доставку, «растаможку», услуги посредника и установку дефицитной нынче кнопки «ЭРА-ГЛОНАСС».

Помимо Европы, популярными направлениями ввоза б/у машин становятся ОАЭ и Япония. Из последней, в частности, массово «таскают» Honda Freed, Nissan Leaf и Toyota Alphard, причем почти половина (42%) импортируемых авто из Японии младше трех лет.

Число праворульных автомобилей из Японии тоже растет. По данным «Авито.Авто», в мае текущего года на сервисе было на 17% больше объявлений о продаже таких машин, чем год назад. При этом цены на «праворульки» в среднем на 30% ниже, нежели на аналогичные авто с правым рулем, отмечают аналитики.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.