Hitachi просит российские власти снизить размер утилизационного сбора на экскаваторы

30 Июнь 2016

Hitachi Construction Machinery предлагает снизить размер утилизационного сбора на экскаваторы, который был введен в феврале 2016 года. Об этом в интервью Tver-Portal.ru сообщил гендиректор экскаваторного завода Hitachi в Твери Сэндзаки Масафуми.

По его словам, после введения утилизационного сбора, стоимость экскаваторов Hitachi для клиентов выросла на 20 процентов. "И это такая ситуация, такой поворот событий, которые мы, кажется, не могли бы увидеть ни в какой другой стране мира", - отметил С.Масафуми.

"Утилизационные сборы были введены также и на автомобили, и это вполне логично. Единственное, что не логично, то, что в отношении строительной техники это очень большой процент. Поэтому мы не говорим о том, что необходимо полностью отменить данный сбор. Естественно нет, но это должен быть честный уровень. Если это будет сведено, например, с уровнем автомобилей, то это уже будет посильно [для компании]", - говорит он.

Несмотря на значительные инвестиции в запуск завода в Твери - 3.1 млрд руб. - Hitachi не получила статус российского производителя и соответственно не может рассчитывать на субсидии от государства, которые компенсирует утилизационный сбор. Для получения статуса российского производителя Hitachi необходимо выполнить ряд требований, в том числе по уровню локализации. 

При этом глубокая локализация в России в настоящее время экономически нецелесообразна, хотя бы по причине того, что рынок экскаваторов сжался в несколько раз и зарубежные поставщики компонентов не спешат на него выходить. В свою очередь местные поставщики на данном этапе не готовы конкурировать с зарубежными конкурентами ни по качеству, ни по цене своей продукции.

"Сейчас мы можем говорить о том, что в принципе спрос на российском рынке сократился. Всего спрос на российском рынке составляет около 2000 экскаваторов", - сказал Сэндзаки Масафуми. Для сравнения в 2013 году в России было продано 7 тыс. экскаваторов.

"Мы приехали в Россию, чтобы работать здесь в России и для России. Но, к сожалению, мы вынуждены работать в таких условиях и поставлены в такую ситуацию, когда мы не чувствуем себя равноправными с местными производителями. И в таких условиях работать намного сложнее, чем мы предполагали, поэтому мы хотели бы обратить на это особое внимание [российских властей]", - отметил С.Масафуми.

Открытие завода Hitachi в Твери состоялось 25 июня 2014 года. Площадь территории завода составляет 40 гектаров, площадь предприятия - 32 0тыс. кв. м. Производственная мощность завода "Хитачи" в Твери - 2000 гидравлических экскаваторов среднего размера (эксплуатационной массой 20-30 тонн) в год. За 2015 год на заводе было выпущено 234 экскаватора.

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.