Повышение денежного довольствия военным с 1 февраля 2021 года будет или нет

28 Янв 2021

Повышение зарплаты военным с 1 февраля 2021 будет или нет?

 

Законодательство предполагает, что оклады для военнослужащих индексируются каждый год с 1 октября на величину инфляции прошлого года. Так, в 2019 году Росстат определил инфляцию в 3%, и с 1 октября 2020 года оклады повысили на эту же величину. К окладам привязаны доплаты для военнослужащих, которые также автоматически повысились. Соответственно, денежное довольствие выросло в целом на 3%. В 2020 году инфляция составила 4,9% — именно на такой процент правительство решило повысить социальные выплаты федеральным льготникам с 1 февраля 2021 года. Соответственно, на него же должны поднять оклады и военнослужащим с 1 октября. Эту же информацию подали несколько СМИ, в том числе государственное издание «Парламентская газета». При этом издания ссылаются на проект постановления правительства, подготовленный Минобороны, где дается уже совсем другая цифра: «повышение окладов денежного содержания военнослужащих и сотрудников с 1 октября 2021 г. в размере 1,037 раза» В 1,037 раза — это на 3,7%, при том, что официальная инфляция за прошлый год составила 4,9%. К сожалению, текст документа на официальном портале правительства не представлен в открытом доступе, поэтому проверить информацию по первоисточнику нельзя. Кроме собственно денежного довольствия, к окладам привязываются и пенсии для бывших военнослужащих и сотрудников силовых органов. Следовательно, они также увеличатся с 1 октября 2021 года на 3,7% или на 4,9% — но на сколько точно, пока неизвестно. Напомним, в 2021 года военные пенсии вырастут только за счет индексации денежного довольствия военнослужащих. Коэффициент, связывающий оклады военных и военные пенсии, из-за кризиса было решено оставить на прежнем уровне до 1 января 2022 года. Он будет составлять те же 73,68%, как и сейчас. Отметим, что рост окладов на 3,7% был запланирован в проекте федерального бюджета на 2021-2023 годы, однако по факту инфляция выросла сильнее. Окончательное решение должно принять правительство. Оно коснется не только военнослужащих — на этот коэффициент увеличивается денежное довольствие сотрудников всех силовых органов, а также пенсии их бывших сотрудников. 

 

Что решили в Госдуме относительно индексации военных пенсий

В конце 2020 года Государственная Дума РФ приняла решение продлить еще на год действие закона, который предусматривает ежегодное 2%-ное замораживание индексации финансовых пособий сверх уровня инфляции, в обязательном порядке учитываемой при начислении пенсий бывшим военнослужащим. Соответствующий документ объясняется следующим образом:

Пролонгировать приостановление действия части 2 статьи 43 закона «О пенсионном обеспечении» на срок до 1 января 2021 года с сохранением размера денежного довольствия, учитываемого для исчисления пенсии, – 73,68%.

 

 

 

Когда и кому проведут индексацию военных выплат в 2021 году

До недавнего времени в социальных сетях была распространена мысль о том, что индексация в Российской Федерации произойдет в феврале текущего года. Это связано с предшествующим предложением Минтруда организовать индексацию социальных платежей, пособий и специальных компенсаций на 4,9% с 1 февраля. Соответствующий проект был размещен на государственном портале проектов нормативных правовых актов.​ В дополнительной записке к документу было сказано следующее:

«Проектом постановления предлагается установить коэффициент индексации для выплат, пособий и компенсаций, предусмотренных регистром, в размере 1,049 с 1 февраля 2021 года».

Прибавку предлагали обеспечить ветеранам, Героям Советского Союза, Героям России и полным кавалерам ордена Славы, гражданам, подвергшимся влиянию радиации, инвалидам и беременным женам военных служителей-призывников, а также представителям других льготных категорий.

На сегодняшний день точно известно о том, что правительство назначило индексацию на октябрь. При этом прибавку к выплатам получат только определенные категории бывших военнослужащих, а это около 2,6 млн российских граждан. К ним относятся:

Военные-призывники, а также проходившие службу по контракту;

Бывшие сотрудники ФСИН, МВД, МЧС, ФСБ, Российской гвардии;

Люди, работавшие в таможенных органах, противопожарных службах, органах фельдъегерской связи;

 

Важно: правительство планирует индексацию ожидаемых выплат согласно уровню инфляции в стране. 1 октября 2021 года ожидается прибавка в результате около 3,7%. Выплаты вырустут сразу же после того, как индексации будут подвергнуты оклады действующих служителей военной сферы.

 

Последние публикации

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.