НДФЛ в 2017 году, какие изменения для физических лиц

03 Июль 2017

НДФЛ в 2017 году: какие изменения для физических лиц

Ставка НДФЛ в 2017 году сопоставляет от 9 до 35%, а ее уровень зависит от статуса налогоплательщика.

Данный показатель для резидента составляет 13%, при этом для нерезидентов (нахождение на территории РФ в течение года менее 183 дней) ставка достигает 30%. Статус плательщика определяется в конце года, в результате данный параметр может изменяться. В таком случае сумма НДФЛ подлежит пересчету.

Особый подход используется для специалистов высокой квалификации (ВКС). Ставка налога для ВКС не зависит от статуса налогоплательщика и составляет 13%. Данный уровень ставки применяется для доходов, полученных в результате трудовой деятельности. В противном случае показатель может увеличиться до 30% (для нерезидентов). Также 13% НДФЛ удерживается с лиц, которые имеют статус беженца.

Льготная ставка на уровне 9% используется при расчете НДФЛ для доходов, полученных по облигациям, которые были эмитированы до 2007 года. Кроме того, подобная ставка применяется для граждан ЕАЭС, патента и нерезидентов, которые являются специалистами высокой квалификации.

Заполнение декларации

Доход, полученный в качестве вознаграждения или выигрыша в конкурсе, облагается по ставке 30%. При этом сумма полученного дохода должна превышать 4 тыс. руб. Ставка НДФЛ по дивидендам составляет 15%, а по процентам банковских вкладов, которые превышают установленный уровень – 35%.

Следующие виды доходов не облагаются НДФЛ:

    пособия (уход за ребенком, по беременности и т.д.);
    компенсация процентов по ипотечному кредиту;
    оплата экзамена, который подтверждает соответствие профессиональному стандарту;
    образование работника.

С 2017 года вступает в силу ряд изменений по НДФЛ, которые затронут представление отчетности и применение кодировки.



Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.