Реновация пятиэтажек несносимых серий, свежая информация

05 Июль 2017

                                                                        Реновация пятиэтажек несносимых серий, свежая информация


Противники закона о реновации обжаловали его в Конституционном суде (КС) России.

Жалобу в КС сегодня подала жительница дома, который попал в программу реновации, Оксана Юнанова. В документе говорится, что закон о сносе пятиэтажек нарушает конституционные права граждан и создает правовую неопределенность. Речь идет о статьях 7.2, 7.3, 7.6 и 13 закона о реновации, определяющих порядок принудительного отчуждения имущества. По мнению заявителя, они не отвечают требованиям Конституции России.

Статья 35 Конституции говорит о том, что никто не может быть лишен своего имущества иначе, как по решению суда, принудительно отчуждать его для государственных нужд можно только после равноценного возмещения. А в статье 55 указано, что закон может ограничить права гражданина только в целях защиты основ конституционного строя, безопасности страны, нравственности, здоровья и прав других лиц. Реновация направлена на создание благоприятных условий проживания граждан, то есть не отвечает указанным выше целям, подчеркивается в жалобе госпожи Юнановой.

Жители домов голосовали за или против включения в программу с 14 мая по 15 июня, а президент Владимир Путин подписал закон о реновации 1 июля. Таким образом, список лиц, чьи права будут затронуты реновацией, формировался превентивно, до вступления закона в силу, говорится в жалобе. Кроме того, Жилищный кодекс устанавливает, что собственники помещений в многоквартирном доме обладают общим имуществом на правах долевой собственности, в том числе земельный участок, на котором расположен дом. Изъятие участков возможно в исключительных случаях, таких как выполнение международных обязательств России, размещение атомных, оборонных и транспортных объектов, сообщает "Коммерсант".


                                                                                       Реновация пятиэтажек несносимых серий

Власти Москвы анонсировали масштабную программу сноса пятиэтажек в феврале, когда инициативу столичного мэра Сергея Собянина поддержал Владимир Путин. Программа оценивается в 3,5 трлн руб. 14 июня резонансный закон о реновации, дающий столичным властям особые права при демонтаже жилья, был принят Госдумой, а 28 июня — Советом федерации. Документ позволяет сносить здания «первого периода индустриального домостроения» высотой до девяти этажей; решения об этом принимаются двумя третями голосов жителей.

                                                                                       Реновация пятиэтажек несносимых серий

В старых границах Москвы на продажу выставлено 4763 лота в блочных и панельных пятиэтажных домах. Иными словами, в тех зданиях, которые уже попали в программу реновации или, вероятнее всего, будут включены в нее позднее. Больше всего в таких пятиэтажках предлагается двухкомнатных квартир — 1783 лота — со средним бюджетом покупки порядка 8,8 миллиона рублей. Также владельцы выставили на продажу 1279 однушек со средним бюджетом покупки 6,5 миллиона рублей. Меньше всего продается трехкомнатных квартир. Их всего лишь 839 лотов со средним бюджетом покупки 10,5 миллиона рублей.

Аналитики компании "Инком-Недвижимость" отмечают, что сразу после объявления о планируемой реновации территорий, преимущественно застроенных пятиэтажками так называемых несносимых серий, в течение короткого времени имел место всплеск интереса граждан к квартирам в этих домах. Однако, как и ожидалось, такое поведение участников рынка стало кратковременной реакцией на резонансную тему, продиктованной, прежде всего, стремлением восполнить очевидную нехватку информации по ней, и в результате не привело к реальному увеличению сделок с данными объектами. Напротив, на фоне оживления интереса к хрущевкам некоторые продавцы квартир в них попытались поднять цены, что немедленно вызвало резко отрицательную реакцию потенциальных покупателей: количество звонков снизилось, а в ряде случаев был зафиксирован срыв сделок.

Источник: http://realty.vesti.ru

Последние публикации

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.