"Яндекс такси" и Uber объединяют свой бизнес

14 Июль 2017

"Яндекс такси" и Uber объединяют свой бизнес

Два крупных игрока на рынке сервисов такси, «Яндекс» и Uber, подписали соглашение об объединении бизнесов по онлайн-заказу поездок в России, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии и Казахстане в составе новой компании.

Об этом «Газете.Ru» сообщили в пресс-службах обоих сервисов. Сделка уже одобрена советами директоров Uber и «Яндекса» и, как ожидается, будет закрыта в четвертом квартале 2017 года после согласований с регулирующими госорганами. Участники сделки суммарно обеспечивают более 35 млн поездок в месяц.

Объединенная компания оценивается в $3,725 млрд — Uber и «Яндекс» инвестируют в нее $225 млн и $100 млн соответственно.

С учетом этих вложений и возможных корректировок на момент закрытия сделки 59,3% компании будут принадлежать «Яндексу», 36,6% — Uber, 4,1% — сотрудникам. Возглавит компанию генеральный директор «Яндекс.Такси» Тигран Худавердян.

«Новая компания будет использовать технологии и знания «Яндекса» в области картографического и навигационного сервисов и поисковых систем и опыт Uber как мирового лидера среди онлайн-сервисов для заказа поездок, — говорится в пресс-релизе Uber. — Это позволит создать еще более динамично развивающийся и устойчивый бизнес, который отвечает всем потребностям пользователей и водителей, а также помогает развитию транспортной инфраструктуры городов и регионов», сообщает газета ру.

"Яндекс такси" и Uber объединяют свой бизнес

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев уже заявил, что сделка может создать угрозы для конкуренции на рынке онлайн-агрегаторов такси.

"Не следует бояться появления нового "монстра", он не поглотит все направление, наоборот, даст импульс к его развитию и окончательной, бесповоротной цифровизации этого направления", - не согласился с ним Плуготаренко.

В такси "Максим", одном из крупнейших региональных игроков в России, уверены, что монополии на рынке такси нет, конкуренция будет продолжаться, просто с меньшим количеством крупных брендов. "Не надо забывать и то, что в каждом городе работают десятки фирм такси, среди которых есть те, кто занимает очень сильные позиции. Они тоже конкуренты", - подчеркнули в компании.

Тем не менее генеральный директор московской "Новой Транспортной компании" (бренд "Новое Желтое Такси") Феликс Маргарян отметил, что после совершения сделки конкурентов у такого крупного игрока на рынке такси в Москве не остается. "Более того, это задел на расширение на международный рынок. Благодаря объединению с иностранной компанией "Яндекс.Такси" получает базы данных и машинный парк за рубежом, а Uber - автомобили и заказы в необъятной России", - подчеркнул он, передает ТАСС.

"Яндекс такси" и Uber объединяют свой бизнес

Гендиректор "Яндекс.Такси" Тигран Худавердян сообщил, что компания объединяет бизнес с Uber и создает для этой цели нового игрока, который будет работать в России, Грузии и частично в странах СНГ - Азербайджане, Армении, Белоруссии и Казахстане.

Для пассажиров такси ничего не изменится: по-прежнему будут доступны оба приложения для онлайн-заказа, а стоимость поездки, по словам Худавердяна, сохранят на доступном уровне. Также сократится время ожидания и увеличится число свободных машин. Для водителей создадут единую платформу, через которую они смогут одновременно получать заказы от Uber и "Яндекс.Такси".

Замминистра транспорта Николай Асаул не увидел каких-либо рисков в объединении сервисов: "Я не думаю, что они займут доминирующую позицию, которая позволит им диктовать ценовые условия. Я надеюсь, что здесь будут больше вещи, которые позволят им предложить новые дополнительные элементы повышения комфорта предлагаемой услуги", сообщает РГ.

Последние публикации

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.