АИЖК, помощь ипотечным заемщикам, последние новости

16 Июль 2017

АИЖК, помощь ипотечным заемщикам последние новости

Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) планирует до конца года вдвое увеличить охват субъектов РФ льготной региональной программой.

Выдача жилищных кредитов по ставкам существенно ниже рыночных (от 6,25% при средней ставке по стране 11,6%) в ближайшее время начнется в Мордовии и ЯНАО, далее к программе могут подключиться Московская и Ростовская области, Чувашия и Татарстан. О проведении переговоров с местными властями «Известиям» рассказали в АИЖК. Сегодня агентство для повышения доступности жилья внедряет особые программы ипотечного кредитования, по которым ставки снижаются за счет единовременной выплаты из средств региональных бюджетов.

С середины этого года АИЖК запустило ипотечные программы, которые позволяют регионам осуществлять ипотечное кредитование со ставкой от 6,25% для определенных категорий граждан во Владимирской и Новгородской областях. В Калининградской и Воронежской областях, а также в Республике Карелия начало выдачи ипотеки со ставкой 6,25% запланировано на III квартал 2017 года.

АИЖК, помощь ипотечным заемщикам последние новости

Возможность продления программы помощи ипотечным заемщикам в тяжелой ситуации, срок действия которой истек 31 мая этого года, еще обсуждается, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев в кулуарах ежегодной конференции инвесторов ИК "Ренессанс Капитал".

"Теоретически даже в рамках отсутствия отдельной строки в бюджете можно эти два источника (федеральный бюджет и средства АИЖК — прим. ИФ) при наличии такого решения использовать. Сейчас все это находится в некоторой стадии обсуждения", — сказал А.Моисеев.

Он подчеркнул, что программа курируется Минстроем, остальные ведомства лишь предоставляют свои предложения по этому вопросу.

"Вопрос с деньгами должен решаться правительством, если правительство найдет какие-то резервы. Теоретически есть источник в виде собственных средств АИЖК, есть источник в виде резервного фонда правительства", - пояснил замминистра, передает Интерфакс.


АИЖК, помощь ипотечным заемщикам последние новости

Госпрограмма поддержки ипотечных заемщиков, оказавшихся в трудной финансовой ситуации, в случае ее продления должна стать более гибкой по критериям, заявил журналистам замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев.

Госпрограмму помощи ипотечным заемщикам запустили в апреле 2015 года: банки реструктурировали проблемную ипотеку по ставке не выше 12% годовых, при этом часть ежемесячного платежа клиенту компенсирует государство. Срок программы истек 31 мая текущего года.

Моисеев напомнил, что в правительстве за программу отвечает Минстрой. "Деньги на нее кончились, как вы знаете. Надо сначала решить вопрос с деньгами", — сказал он, отвечая на вопрос о возможности продления программы, сообщает РИА.

Последние публикации

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.