Запрет на продажу алкоголя в выходные дни (закон Минздрава): последние новости

17 Июль 2017

Запрет на продажу алкоголя в выходные дни: новый закон, последние новости

 

Положение о введении запрета на продажу спиртного в выходные дни может появиться в Стратегии формирования здорового образа жизни населения, которую разрабатывает министерство здравоохранения России, сообщает газета "Известия".

По данным издания, с идеей запрета выступил Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины (ГНИЦПМ) Минздрава, в котором считают, что шагов по борьбе со злоупотреблением алкоголя и профилактике алкоголизма, предпринимаемых сейчас, недостаточно.

Как поясняет газета, в проекте Стратегии, разработанном ГНИЦПМ Минздрава, в частности, говорится, что в сфере государственной политики недостаточно мер, направленных на снижение доступности алкоголя путем ограничения и жесткого контроля его розничной продажи по месту и времени. "Отсутствуют ограничения на продажу алкоголя в выходные дни", — приводит издание текст проекта.

 

Запрет на продажу алкоголя в выходные дни: новый закон, последние новости

По мнению ученых института, шагов по борьбе со злоупотреблением алкоголем и профилактике алкоголизма, предпринимаемых сейчас, недостаточно. У местных властей есть право ограничивать места и время продаж алкоголя, но по стране, как правило, не практикуют запретов, которые длятся больше одних суток. «Отсутствуют ограничения на продажу алкоголя в выходные дни», — указано в проекте.

Как отмечается, после согласования документа на межведомственном уровне станет ясно, каким образом предложение о запрете продаж спиртного в выходные может быть реализовано на практике.

В качестве примера существующих серьезных ограничений продажи алкоголя приводится Чукотский автономный округ. В нескольких селах этого региона невозможно купить спиртное от одного до шести дней в неделю. В селе Краснено Анадырского муниципального района алкоголь вообще не продают.

В Минэкономразвития и Минфине официально этой инициативы Минздрава не получали. В Минпромторге на запрос издания не ответили.

 

Продажа алкоголя в России происходит по определенным правилам — правила продажи алкоголя. Организации, занимающиеся этим видом деятельности, должны их соблюдать, так как рынок алкоголя строго регулируется соответствующим документом —  закон о продаже алкоголя (о госрегулировании алкогольного рынка) № 171-ФЗ. Закон об алкоголе устанавливает время продажи спиртосодержащих напитков — вводит запрет на продажу алкоголя с 22.00 до 11.00. Закон о продаже спиртных напитков также гласит, что запрещена продажа алкоголя несовершеннолетним, устанавливает штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним, определяет, по каким документам можно купить алкоголь (можно ли купить алкоголь по водительским правам). Кроме того, в законе предусмотрен штраф за продажу алкоголя без лицензии.

Лица, нарушающие установленные правила продажи алкоголя, привлекаются к административной ответственности. Поэтому необходимо четкое понимание кем, где и в какое время может осуществляться сбыт алкогольной продукции, в какое время суток это разрешено.

Штраф за продажу алкоголя без лицензии

 Что из себя представляет закон о продаже алкоголя? Прежде всего, он вводит ограничение продажи алкоголя, устанавливает, что продажа алкоголя в России осуществляется исключительно предприятиями. Пивные напитки и пиво, медовуху, сидр, пуаре имеют право распространять еще и индивидуальные предприниматели (п. 1 ст. 16 Закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ).

Закон об алкоголе предусматривает, что у лиц, продающих алкоголь, обязательно должны иметься постоянные торговые точки, помещения для склада, кассовая техника. Правила продажи алкоголя обязательны не для всех. К «льготным» относятся лица, продающие пивные напитки и пиво, медовуху, сидр, пуаре и оказывающие услуги питания (п. 6 ст. 16 Закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ).

У предприятий, продающих алкоголь, должна быть лицензия на осуществление этой деятельности (п. 2 ст. 18 Закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ). Возможна ли продажа алкоголя без лицензии? Если осуществляется продажа алкоголя без лицензии, ответственность наступает по ст. 14.17 КоАП РФ, ч.3. Штраф за продажу алкоголя без лицензии может составить до 300 тыс. рублей.

Узнайте, какой штраф полагается за курение в общественных местах, а также если вы столкнулись с недоброовестным продавцом, то как произвести возврат товара ненадлежащего качества?

Запрет на продажу алкоголя

Запрет на продажу алкоголя распространяется на торговлю в следующих местах: (Закон о продаже спиртных напитков от 22.11.1995 N 171-ФЗ, п. 2 ст. 16):

  1. В детских, медицинских, образовательных, спортивных учреждениях и на ближайшей к ним местности;
  2. В культурных организациях, кроме предприятий, продающих алкоголь и ИП, продающих алкогольные напитки при предоставлении ими услуг общепита;
  3. В общественном транспорте городского и пригородного сообщения, на остановках (в т.ч. метро) и на автозаправках;
  4. На рынках оптовой и розничной торговли, в аэропортах, на вокзалах, в местах с большим количеством людей и на территориях с источниками особой опасности;
  5. На военных базах;
  6. На временных торговых точках — рынках выходного дня и т.п.

Полезно знать, как можно избавиться от смс-спама мегафона, билайна и других операторов, а также какая ответственность за оскорбление предусмотрена в РФ и куда писать заявление о клевете?

Кому запрещается продажа алкоголя

Закон о запрете продажи алкоголя утверждает, что не допускается продажа продажа алкоголя несовершеннолетним. Если несовершеннолетним запрещена продажа алкоголя, со скольки лет можно покупать спиртные напитки?

Закон запрещает продажу спиртосодержащих напитков людям, не достигшим восемнадцати лет. Для них вводится запрет на алкоголь. Соответственно, разрешено приобретать алкогольную продукцию лицам старше 18 лет.

 Если продавец алкоголя не уверен в достижении человеком совершеннолетнего возраста, то он должен попросить этого покупателя предъявить документ, подтверждающий его возраст и личность (п. 2 ст. 16 Закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ), обязательно, чтобы в документе присутствовала фотография владельца. По каким документам можно купить алкоголь? Существует перечень документов, утвержденный Приказом Минпромторга России от 15 апреля 2011 г. N 524. Среди них — паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, удостоверение личности военнослужащего, вид на жительство и др.

Можно ли купить алкоголь по водительским правам? Ответ отрицательный. Этот документ в перечень, утвержденный приказом Минпромторга, не вошел. Таким образом, продажа алкоголя по водительскому удостоверению запрещена.

Ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним может быть административной — штраф за продажу алкоголя, и даже уголовной (ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ; ст. 151.1 УК РФ).

Какой штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним? Штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним устанавливается в размере от 35 тыс. рублей для продавца и до 250 тыс. рублей для руководителя организации. Кстати полезно узнать, что за распитие спиртных напитков несовершеннолетними статья 20.22 КоАП РФ.

Время продажи алкоголя (со скольки и до скольки часов)

Закон о продаже спиртных напитков ограничивает время продажи алкоголя. Со скольки и до скольки можно купить алкоголь? Согласно установленным правилам : продажа спиртных напитков не может осуществляться после одиннадцати часов вечера и до восьми часов утра.

Данный запрет не затрагивает:

  • магазины дьюти-фри;
  • лиц, продающих алкогольные напитки и оказывающих услуги питания.

Местные органы власти субъектов России имеют право дополнительно ограничивать временные рамки продажи алкоголя, вплоть до запрета на его продажу вообще (п. 5 ст. 16 Закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ).

Кстати, полезно узнать, что такое производственная характеристика, образец характеристики на работника.

К примеру, в Московской области нельзя продавать алкоголь после девяти часов вечера и до одиннадцати часов утра, за исключением лиц, продающих алкогольные напитки и оказывающих услуги общественного питания.

За несоблюдение правил продажи алкоголя нарушители привлекаются к ответственности (ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ).

Таким образом, лица, занимающиеся продажей алкоголя, должны изучить основные требования законодательства к работе на алкогольном рынке. Иначе, по неосведомленности нарушив закон о продаже алкоголя, они могут попасть под административную и уголовную ответственность.

 

Последние публикации

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.