Приставы спишут почти 1 трлн рублей долгов россиян

20 Июль 2017

Долг перед судебными приставами

В 2017 году приставы могут списать около 1 трлн рублей безнадежных долгов граждан перед банками, следует из данных, предоставленных Федеральной службой судебных приставов (ФССП) «Известиям».

Объем кредитной задолженности, невозможной к взысканию после решения суда, ежегодно растет — в этом году приставы смогут взыскать примерно половину переданных им долгов. За первые пять месяцев текущего года в ФССП поступило 4 млн исполнительных производств о взыскании банковских долгов на сумму более 2 трлн рублей.

Приставы получают в работу долги граждан перед банками после того, как по делу о взыскании задолженности вынесено решение суда и наступает стадия исполнительного производства. Как правило, банки подают в суды на заемщиков, когда взыскание собственными силами или через коллекторов признано невозможным и нецелесообразным.

Как списать долги у судебных приставов

Всё чаще причиной для окончания производства становится невозможность взыскания задолженности.

— Производства стали быстрее заканчиваться невозможностью исполнения, — подтвердил партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Антон Бабенко. — Это случаи, когда у должника уже отсутствует имущество, на которое можно обратить взыскание. Также окончание исполнительного производства производится при признании должника банкротом. При увеличении количества дел о банкротстве увеличивается и количество оконченных исполнительных производств.

По данным Национального центра банкротств, общая сумма задолженности россиян, которые по закону могут объявить себя банкротами, на 1 июня 2017 года составила 24,74 млрд рублей, увеличившись по сравнению с началом года на 65%.

Как списать долги у судебных приставов

— Окончить исполнительное производство судебный пристав может по разным основаниям — из-за невозможности взыскания или отзыва взыскателем исполнительного документа. Поэтому рост доли оконченных исполнительных производств прямо не свидетельствует о повышении эффективности работы приставов. Скорее это говорит о развитии системы документооборота, — пояснил директор департамента по работе с просроченной задолженностью Бинбанка Cергей Голец.

Он также подчеркнул, что в целом проблемы в работе приставов остаются неизменными: чрезмерная нагрузка, низкая зарплата и оснащенность, отсутствие мотивации и высокий уровень текучести кадров. Из положительных сдвигов представитель Бинбанка отметил развитие систем электронного документооборота — в частности, введение электронного обмена данными ФССП с другими госорганами.

СМИ: Приставы спишут почти 1 трлн рублей долгов россиян

За первые пять месяцев текущего года в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) поступило четыре миллиона исполнительных производств о взыскании банковских долгов на сумму более двух триллионов рублей. При этом объем кредитной задолженности, невозможной к взысканию после решения суда, ежегодно растет, так что в этом году приставы смогут вернуть в бюджет лишь около половины долгов.

Между тем напомним, что растут долги россиян и перед жилищно-коммунальной службой (ЖКХ). Как недавно заявил "Российской газете" глава Минстроя Михаил Мень, объем общей задолженности сейчас составляет 1,34 триллиона рублей, из которых долги населения - 645 миллиарда рублей.

Последние публикации

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.