АИЖК, помощь ипотечным заемщикам, последние новости

27 Июль 2017

АИЖК, помощь ипотечным заемщикам последние новости

Председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о бюджетных ассигнованиях, направленных на реализацию программы помощи отдельным категориям заемщиков по ипотечным жилищным кредитам.

"Минстрою России из резервного фонда правительства выделяются бюджетные ассигнования в размере двух миллиардов рублей на взнос в уставный капитал АО "Агентство ипотечного жилищного кредитования" (АИЖК) в целях реализации программы помощи отдельным категориям заемщиков по ипотечным жилищным кредитам (займам), оказавшихся в сложной финансовой ситуации", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства РФ.

Ранее предполагалось, что эти два миллиарда рублей пойдут в помощь проблемным и рублевым, и валютным ипотечникам. Однако в середине июля правительство согласовало заключительный вариант новой госпрограммы помощи ипотечным заемщикам, в котором, вопреки первоначальным планам, ее предоставят исключительно валютным заемщикам, да и то не более чем двум тысячам человек.

АИЖК, помощь ипотечным заемщикам последние новости

Официальный документ опубликован 27 июля 2017 года: Распоряжение правительства РФ от 25 июля 2017 г. № 1579-р На выделенные денежные средства помощь в виде реструктуризации ипотеки будет оказана порядка 1,3 тысячи ипотечникам, в том числе валютным, относящимся к категории наиболее социально незащищенных граждан: семьи с детьми, инвалиды, ветераны боевых действий. Помощь будет оказываться ипотечным заемщикам согласно постановлению №373 от 20 апреля 2015 года, говорится в официальном документе.

Госпрограмму помощи ипотечным заемщикам запустили в апреле 2015 года: банки реструктуризируют проблемную ипотеку по ставке не выше 12% годовых, при этом часть ежемесячного платежа клиенту компенсирует государство. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) создано в 1997 году, 100 проц акций агентства принадлежит государству.


АИЖК, помощь ипотечным заемщикам последние новости

АИЖК снижает ставки по своим ипотечным кредитам на 0,75-1 п.п. Теперь базовая ставка АИЖК составляет 9,75% годовых. Агентство третий раз с начала года снижает ставки и впервые за свою историю устанавливает однозначную ставку для широкого круга заемщиков. Ставки АИЖК являются одними из самых низких среди основных участников рынка ипотеки.

По программе «Приобретение квартиры на этапе строительства» в зависимости от суммы первоначального взноса ставки начинаются от 9,5% годовых. Для многодетных семей, а также покупателей строящегося жилья в Дальневосточном федеральном округе и Байкальском регионе ставка будет дополнительно снижена на 0,25 п.п.

По программе «Приобретение готового жилья» и «Целевой кредит под залог имеющейся квартиры» ставки начинаются от 9,75% годовых.

 

Последние публикации

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.