Новые правила перевозки багажа и ручной клади в самолете, провоз ноутбуков и мобильных телефонов

30 Июль 2017

Новые правила перевозки багажа и ручной клади в самолете, провоз ноутбуков и мобильных телефонов.

 

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который позволяет авиакомпаниям исключать норму о бесплатном провозе багажа, если билет является невозвратным. Когда перевозчик воспользуется этим правом, пассажиру с невозвратным билетом придется лететь с ручной кладью или отдельно оплачивать багаж, отправленный в другой отсек самолета.

В случае если у пассажира будет авиабилет, который предполагает возврат денег при заблаговременном отказе от полета, то в условиях приобретения таких билетов должна быть прописана норма бесплатного багажа. Платить пассажиру придется только в случае, если он превысит норму, которая должна составлять не более десяти килограммов. Законопроект также вводит понятие "ручная кладь" взамен определению "вещи, находящиеся при пассажирах". Изменений в этой части не предусмотрено.

"Экономия авиакомпании будет связана с частичным отказом от расходов на обеспечение процессов регистрации, обработки, загрузки и выгрузки багажа пассажиров, - говорится в пояснительной записке к законопроекту. - В настоящее время аэропортами устанавливается тариф за обслуживание пассажиров, который включает в том числе обработку багажа. Средний тариф за обслуживание пассажиров в аэропортах РФ на внутренних воздушных линиях составляет 221 рубль. В среднем до 20 процентов указанного тарифа связано с обработкой багажа".

 

Новые правила перевозки багажа и ручной клади в самолете, последние новости

Совет Федерации после жесткой дискуссии все же одобрил поправки в Воздушный кодекс, изменяющие правила провоза багажа в самолетах. Предложенный правительством документ позволяет исключать норму бесплатного провоза багажа из тарифа невозвратных, то есть самых дешевых авиабилетов.

По мысли авторов закона, он поможет снизить расходы тех пассажиров, кто путешествует налегке. Остальным придется либо доплатить за багаж, либо приобрести более дорогой возвратный билет, в тариф такого проездного документа будет включено не менее 10 килограммов бесплатного багажа. Авиакомпании также могут устанавливать нормы бесплатного провоза ручной клади таким образом, чтобы габариты позволяли разместить ее в салоне самолета.

Как заявил журналистам председатель комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас, в случае отсутствия бесплатной нормы багажа, все вещи пассажир будет брать с собой в салон самолета. Однако отсутствие подзаконных актов позволяет перевозчикам "устанавливать нормы ручной клади, стремящиеся к нулю". "Это обстоятельство будет вынуждать пассажиров приобретать билеты по более дорогому тарифу, включающие привычные условия провоза багажа", - считает Клишас.

 

Новые правила перевозки багажа и ручной клади в самолете, последние новости. За провоз телефона и ноутбука в салоне самолета будут брать деньги

Минтранс уточнил минимум для ручной клади и багажа виапассажиров. Новый порядок начнет действовать после вступления в силу поправок в Воздушный кодекс РФ, который сегодня одобрил Совет Федерации. Поправки дают авиакомпаниям право не предоставлять пассажиру услугу по бесплатному провозу багажа, если тот летит по невозвратному билету.

Проект поправок Минтранса в правила провоза багажа и ручной клади опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. После того как документ вступит в силу, пассажир с невозвратным билетом сможет бесплатно провозить до пяти килограммов ручной клади. Меньше этого веса перевозчик не сможет снизить норму. А больше - может.

Что важно: в эти пять килограммов не входят дамская сумочка или портфель, детское питание для ребенка на время полета, костюм в портпледе, детская люлька при перевозке ребенка, костыли, складная кресло-коляска, имеющие габариты, позволяющие безопасно разместить их в салоне воздушного судна. Эти вещи не предъявляют для взвешивания, они не подлежат оформлению и не маркируются бирками ручной клади.

И поскольку в этом списке нет, как раньше, зонтов, книг и журналов, букета цветов, ноутбуков, мобильных телефонов, фотоаппаратов и видеокамер, то можно предположить, что за их провоз придется платить.

 

Правила перевозки багажа и ручной клади в самолете в странах Евросоюза и США 

В странах Евросоюза и США законодательно багаж вообще никак не отрегулирован, говорит pr-директор Aviasales Янис Дзенис: авиакомпании сами решают, сколько чемоданов разрешить взять с собой пассажиру. Так, стандартный билет RyanАir предусматривает два места в ручной клади, а американский лоукостер Southwest Airlines бесплатно позволяет сдавать в багаж две сумки.

"Отмена гарантированного бесплатного места багажа - это мера по либерализации рынка. Авиакомпании (ориентируясь на потребности пассажиров) сами должны решать вопрос с лимитами, - считает Дзенис. - Другое дело, что половина путешественников вообще не знает, что включено в тариф, а 30 процентов доплачивали за багаж, узнав о новых нормах в аэропорту. При этом стоимость доплаты за стойкой выше онлайн-тарифа. Средняя стоимость 20 килограммов багажа при оплате онлайн составляет 1450 рублей, при этом в аэропорту придется заплатить на 60 процентов больше".

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.