Вспышки на Солнце сегодня

08 Сен 2017

Вспышки на Солнце сегодня. 7 сентября 2017 года сотрудники лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН имени Лебедева и Обсерватории солнечной динамики (SDO) — космической обсерватории НАСА — зафиксировали самую мощную за последние 12 лет вспышку на Солнце. По информации специалистов, она произошла в результате слияния двух крупнейших групп солнечных пятен.

 

Вспышке был присвоен максимальный из десяти возможных балл — X9.3. Она, как предупреждали астрономы, могла нарушить радиосвязь на Земле и вызвать полярное сияние на средних широтах.

Вспышки на Солнце сегодня онлайн в режиме реального времени зафиксирована лабораторией рентгеновской астрономии Солнца (ФИАН)

7 сентября в 15:02 по московскому времени была зафиксирована самая крупная за последние 12 лет вспышка на Солнце, сообщает лаборатория рентгеновской астрономии Солнца (ФИАН). 

Взрыву был присвоен балл X9.3. Вспышка была зарегистрирована в 2673-области Обсерваторией солнечной динамики SDO, уточняет N+1.

Мощной вспышке предшествовала более слабая (X2.2), она произошла в той же области. Зарегистрированное радиоизлучение предполагает, что произошел выброс корональной массы. Ученые 

сейчас ожидают соответствующих данных с коронографа SOHO/LASCO. По мнению ученых, к такой мощной вспышке привело взаимодействие двух крупнейших групп солнечных пятен, которые наблюдались на Солнце последние три дня.

Уровень вспышечной активности в настоящий момент превышает значение 10 (точный балл - 10.3). Как отмечается, такое значение находится уже за пределами обычной цветовой шкалы, которая насчитывает пять значений (от зеленого до желтого, оранжевого, красного и максимального, фиолетового, уровней активности Солнца) и соответствует так называемому черному (высшему) уровню активности.

Из-за вспышки было отключено радио в высокочастотном диапазоне, возникли проблемы с навигацией из-за нарушения связи в течение около одного часа.

За всю современную историю наблюдения Солнца удалось зарегистрировать лишь пять вспышек большей силы. Последняя из них произошла почти ровно 12 лет назад - 7 сентября 2005 года.

Ученых удивляет, что такая мощная вспышка произошла на фоне солнечного минимума. События такой мощности относятся к наиболее крупным, которые только может произвести наша звезда и которые формируются лишь при очень редких, уникальных условиях, - как правило на стадии пика солнечной активности, отмечают специалисты ФИАН.

 

Вспышки на Солнце сегодня. Последствия. Мнения экспертов.

Из-за произошедшей на Солнце мощнейшей вспышки в ближайшие дни не стоит садиться за руль и летать на самолетах. Об этом РБК заявил ведущий научный сотрудник Пулковской обсерватории Георгий Гончаров.

Подобная мощная вспышка, по его мнению, была вызвана тем, что несколько лет внутри Солнца копилась энергия, которая не могла вырваться наружу из-за того, что ей препятствовало магнитное поле Солнца. «Вчера разрушилась такая «плотина» внутри Солнца», — уточнил Гончаров.

В это же время, как рассказал РБК заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН Дмитрий Вибе, в результате мощного излучения, которое исходит от Солнца, могут произойти магнитные бури. Они, в свою очередь, по данным Вибе, «приведут к нарушениям в работе техники».​ «Уже были отмечены магнитные возмущения (резкие изменения магнитного поля земли. — РБК)», — отметил ученый. По его словам, убедительной статистики, скажется ли это на здоровье людей, нет. «Солнечная активность сейчас на минимуме, но минимум не предполагает отсутствие вспышек», — добавил он.

 

Вспышки на Солнце сегодня. Ученые советуют не садиться за руль автомобиля.

Из-за мощной вспышки на солнце в ближайшее время стоит избегать вождения автомобиля и полетов на самолетах. Об этом РБК рассказал научный сотрудник Пулковской обсерватории Георгий Гончаров.

По его словам, в ходе таких событий «рождаются» солнечно-энергичные частицы, которые оказывают воздействие на нервную систему человека и на сложные механизмы. Он добавил, что в такие дни часто выходят из строя электронные устройства.

Заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН Дмитрий Вибе сказал РБК, что мощное излучение от Солнца может привести к магнитным бурям, которые «приведут к нарушениям в работе техники». При этом он добавил, что убедительной статистики о том, скажется ли это на здоровье людей, нет.

Руководитель Центра космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н. В. Пушкова РАН Сергей Гайдаш рассказал ТАСС, что вспышка уже привела к ухудшению связи в Европе и Америке. Он также спрогнозировал, что магнитные бури начнутся уже утром 7 сентября.

 

Вспышки на Солнце сегодня. СМИ: наблюдаются проблемы с сотовой связью

Сегодня в СМИ появилась информация о том, что последствия мощнейшей за последние 12 лет вспышки на Солнце, произошедшей накануне, уже проявляются на Земле. Так, руководитель 

Центра космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН Сергей Гайдаш заявил ТАСС, что начались перебои со связью в Европе и Америке.

В свою очередь, официальные представители "Билайна", "Мегафона" и МТС сказали агентству НСН, что сети работают в штатном режиме.

Напомним, ранее также специалисты предупредили, что из-за вспышки у метеозависимых людей может ухудшиться самочувствие. 

 

Вспышки на Солнце сегодня. Что такое солнечная вспышка?

Солнечная вспышка – внезапное, стремительное и интенсивное изменение уровня яркости. Она появляется, когда возникшая в солнечной атмосфере магнитная энергия высвобождается. Лучи выходят по всему электромагнитному спектру. Энергетический запас приравнивается к миллионам водородных бомб с одновременным взрывом в 100 мегатонн! Первую вспышку зафиксировали 1 сентября 1859 года. Ее независимо отслеживали Ричард Каррингтон и Ричард Ходжсон.

С выбросом магнитной энергии, электроны, протоны и тяжелые ядра прогреваются и ускоряются. Обычно энергия достигает 1027 эрг/с. Крупные события поднимаются до 1032 эрг/с. Это в 10 миллионов раз больше, чем при извержении вулкана.

Солнечная вспышка делится на 3 этапа. Сначала отмечают предшествие, когда выпускается магнитная энергия. Можно зафиксировать событие в мягком рентгеновском излучении. Далее протоны и электроны ускоряются до энергии выше 1МэВ. На импульсном этапе высвобождаются радиоволны, гамма-лучи и жесткие рентгеновские волы. На третьем видно постепенное возрастание и распад мягких рентгеновских лучей. Длительность охватывает от нескольких секунд до часа.

Вспышки распространяются в солнечной короне. Это внешний атмосферный слой, представленный сильно разреженным газом, прогретым до миллиона градусов Цельсия. Внутри температура вспышки поднимается до 10-20 миллионов Кельвинов, но может вырасти до 100 миллионов Кельвинов. Корона выглядит неравномерной и огибает экватор в виде петли. Они объединяют области мощного магнитного поля – активные области. В них находятся солнечные пятна.

Частота вспышек сходится с однолетним солнечным циклом. Если он минимальный, то активные области небольшие и редкие, а вспышек мало. Число растет с приближением звезды к максимуму.

Вы не сможете увидеть вспышку в простом обзоре (не пытайтесь, иначе повредите зрение!). Фотосфера слишком яркая, поэтому перекрывает событие. Для исследований используют специальные инструменты. Радио и оптические лучи можно наблюдать в земные телескопы. А вот рентгеновские и гамма-лучи нуждаются в космических аппаратах, потому что они не пробиваются сквозь земную атмосферу.

Последние публикации

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.