Военная ипотека в 2017 году: изменения, свежие новости

03 Окт 2017

Военная ипотека в 2017 году: изменения свежие новости на сегодня. Что это такое военная ипотека?

Рынок военной ипотеки — отдельного льготного направления жилищного кредитования — сократился в первом полугодии на треть — до 23 млрд рублей. Однако в ближайшие месяцы в этом сегменте ожидается бум. После того как Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) на прошлой неделе снизило ставки по этому продукту сразу до 9%, коммерческие банки также приготовились к падению цен, рассказали «Известиям» участники рынка. Сейчас ставки достигают 11% годовых, но скоро они снизятся как минимум на 2 процентных пункта — уверены эксперты. 

 

Военная ипотека в 2017 году: изменения свежие новости

В организации отмечают, что благодаря новым условиям кредитования, которые являются самыми низкими на рынке, ещё больше людей обзаведётся квартирами и домами.

В Сбербанке объявили о снижении ставок по военной ипотеке на 1,4% пп. Теперь она равняется всего 9,5%. Речь идёт о жилье, которое ещё строится и уже готово. Об этом сказали в пресс-службе банка, сообщает РИА "Новости".

Директор дивизиона "Домклик" Сбербанка Николай Васев рассказал, что улучшение условий прошло в рамках демократизации базовых ставок, которая началась в августе.

 

Военная ипотека в 2017 году: изменения свежие новости. Мнение экспертов.

— Банки не спешат снижать ставки по военной ипотеке, так как кредит за заемщика погашает государство, — считает Екатерина Щурихина. — Поэтому риски невозврата из-за повышенной долговой нагрузки или требований о реструктуризации со снижением ставки при условии продолжения службы военнослужащим маловероятны. Кроме того, игроки ориентируются на действия Сбербанка, а госбанк пока не снизил ставки.

Тем не менее ставки по военным ссудам в банках, не работающих в партнерстве с АИЖК, в скором времени снизятся, рассказали «Известиям» представители банковского сообщества.

Начальник управления партнерских продаж банка «Зенит» Виктория Новская пояснила, что из-за регулярного снижения ЦБ ключевой ставки одной из главных тенденций рынка ипотечного кредитования в 2018 году станет уменьшение процентных ставок со стороны банков.

Начальник управления развития залоговых продуктов банка «Открытие» Анна Юдина подтвердила тренд на снижение ставок по военной ипотеке и отметила, что это станет ключевым драйвером роста рынка в 2018 году.

 

Военная ипотека в 2017 году: изменения свежие новости. АИЖК.

АИЖК вслед за снижением Банком России ключевой ставки до 8,5% с 25 сентября снизило ставки по всем ипотечным продуктам — теперь ставки АИЖК начинаются от 9% годовых, говорится в сообщении агентства.

"Ставки по продуктам "Приобретение готового жилья", "Приобретение квартиры на этапе строительства", "Перекредитование", "Целевой кредит под залог имеющейся квартиры" снижены на 0,5 процентных пункта. По "Военной ипотеке" ставка снижена на 2,5 процентных пункта. В связи со снижением ставки максимальная сумма кредита, выдаваемого в рамках продукта "Военная ипотека", увеличена с 2,1 миллиона до 2,41 миллиона рублей", — отмечается в материалах.

При покупке строящегося жилья ставка дополнительно снижается на 0,25 процентного пункта – до 8,75% для многодетных семей, а также если квартира покупается в Дальневосточном федеральном округе или Байкальском регионе, добавляется в сообщении.

С 25 сентября Агентство ипотечного жилищного кредитования, у которого 70 банков-партнеров, снизило ставку по военной ипотеке сразу на 2,5 п.п. Теперь военнослужащие могут взять кредит под 9% годовых. Максимальная сумма кредита увеличена до 2,41 млн рублей. В то же время банки, работающие с военной ипотекой самостоятельно, — Сбербанк, ВТБ24, «Зенит», Газпромбанк, Связь-банк, РНКБ (Крым), «Открытие», Абсолют-банк, «Уралсиб» и «Санкт-Петербург» — пока не последовали примеру АИЖК. Ставки по военным ссудам в этих кредитных организациях достигают 10,6–10,9% годовых.

 

Военная ипотека в 2017 году: изменения свежие новости. Военная ипотека. Что это такое?

Военная ипотека — механизм приобретения жилья военнослужащими в рамках накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения (НИС) в России.

Её правовые, организационные, экономические и социальные основы установлены Федеральными законами от 20 августа 2004 года № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих», от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», от 28 июня 2011 г. № 168-ФЗ «О внесении изменений в статьи 64.1 и 77 Федерального закона „Об ипотеке (залоге недвижимости)“» и Федеральный закон «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих», а также перечнем приказов Министра обороны, Постановлений Правительства Российской Федерации, и иных нормативных правовых актов.

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.