Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц в ФНС (Налог ру)

13 Дек 2017

Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц.

 

Каков порядок уточнения налоговых обязательств налогоплательщика, в случае обнаружения в едином налоговом уведомлении на уплату имущественных налогов недостоверной информации?

Официальный сайт Налоговой: По налогу на имущество физических лиц, транспортному и земельному налогам, исчисленным налоговыми органами, гражданам направляются налоговые уведомления по форме, которая отражает информацию о налоговых обязательствах и суммах налогов по всем объектам недвижимого имущества и транспортных средств, принадлежащих гражданину, в том числе за предыдущие налоговые периоды при перерасчете сумм налогов. Вместе с налоговым уведомлением направляются платежные документы на уплату налогов, а также форма заявления. В случае обнаружения некорректной информации в налоговом уведомлении, налогоплательщики, заполнив данное заявление, могут сообщить об этом в налоговый орган. Иначе в дальнейшем не избежать получения уведомлений с теми же ошибками. Адрес ИФНС России для направления заявления налогоплательщик может узнать по телефону контактного центра, указанному в налоговом уведомлении. ИФНС России, осуществляющая конкретный расчет налога, указана в соответствующих строчках налогового уведомления. При отсутствии бланка заявления, последнее составляется в произвольной форме. Налоговые органы рассмотрят заявление, в случае необходимости, сделают запросы в регистрирующие органы и по итогам рассмотрения направят ответ заявителю. В случае если ошибка в налоговом уведомлении повлияла на расчет налога, будет произведен перерасчет налога и в адрес заявителя направлено новое налоговое уведомление с учетом перерасчета. При не подтверждении регистрирующими органами сведений, представленных налогоплательщиком, налоговый орган направляет в адрес налогоплательщика информационное письмо, в котором сообщает о результатах рассмотрения обращения.
В налоговый орган можно также обратиться через официальный сайт Федеральной налоговой службы www.nalog.ru с помощью сервисов «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Обращение в УФНС (ИФНС) России».


Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц. Какой порядок действий налогоплательщика при обнаружении сведений о присвоении физическому лицу двух и более ИНН?

Официальный сайт Налоговой: При обнаружении физическим лицом факта присвоения ему более одного ИНН, ему необходимо обратиться в налоговый орган по месту своего жительства (при отсутствии места жительства - в налоговый орган по месту своего пребывания).
следующими способами:
- лично налогоплательщиком;
- его представителем по доверенности;
- почтой;
- в электронной форме через Единый портал государственных и муниципальных услуг (Портал Госуслуг), подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью налогоплательщика, или с использованием интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на официальном сайте ФНС России, подписанное усиленной неквалифицированной электронной подписью налогоплательщика.
- в электронной форме через официальный сайт Федеральной налоговой службы www.nalog.ru с помощью сервиса «Обратиться в ФНС России».
После рассмотрения обращения о результатах налогоплательщик информируется налоговым органом.

Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц. Какой порядок получения логина и пароля для доступа в интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (далее ЛК ФЛ) в налоговом органе?

Официальный сайт Налоговой: Для доступа налогоплательщика к ЛК ФЛ представляется Заявление в любой налоговый орган независимо от места учета налогоплательщика (за исключением инспекций Федеральной налоговой службы, к функциям которых не относится взаимодействие с физическими лицами).
На основании Заявления налоговый орган предоставляет регистрационную карту, в которой указан первичный пароль. Регистрационная карта представляется в зависимости от указанного в Заявлении способа ее получения:
1) налогоплательщику или его представителю непосредственно в налоговом органе, получившем Заявление. При этом Регистрационная карта представляется в течение 15 минут после получения налоговым органом Заявления или по просьбе налогоплательщика в течение 15 минут при повторном его посещении указанного налогового органа;
2) по адресу электронной почты, указанному в Заявлении. При этом Регистрационная карта представляется в течение 15 календарных дней со дня получения налоговым органом Заявления.
При обращении в налоговый орган предъявляется документ, удостоверяющий личность физического лица.
В случае, если налогоплательщик обращается в налоговый орган через своего представителя, полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.


Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц. Каков порядок направления налогоплательщику требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа, процентов?

Официальный сайт Налоговой: При неуплате налога в установленный срок налоговый орган не позднее 3-х месяцев со дня выявления недоимки направляет в адрес налогоплательщика (ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков, плательщику сбора или налоговому агенту) требование об уплате налога, сбора, пени, штрафа, процентов. Требованием об уплате налога, сбора, пени, штрафа, процентов признается письменное извещение налогоплательщика о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить неуплаченную сумму налога в установленный срок. Требование содержит сведения о сумме задолженности по налогу, размере пеней, начисленных на момент направления требования, сроке уплаты налога (только для физических лиц), установленного законодательством о налогах и сборах, сроке исполнения требования, а также мерах по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, которые применяются в случае неисполнения требования налогоплательщиком (в судебном или бесспорном порядке) В случае отсутствия задолженности по налогу требование может быть выставлено только на сумму задолженности по пеням. Требование должно быть исполнено в течение восьми дней с даты получения указанного требования, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом требовании. Срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях. Требование об уплате налога направляется налогоплательщику налоговым органом, в котором налогоплательщик состоит на учете, либо налоговым органом, которым вынесено решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения в соответствии со статьей 101.4 НК РФ.  Требование может быть передано руководителю организации (ее законному или уполномоченному представителю) или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. Кроме того, Требование физическому лицу может быть направлено через интернет-сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Источник: Tver-portal.ru

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.