Великий пост, что можно есть по дням недели

19 Фев 2018

Великий пост, что можно есть по дням недели


Великий пост, что можно есть

Великий пост — самый строгий и продолжительный из всех четырех многодневных постов, установленных Православной церковью, начался 19 февраля, на следующий день после Прощенного воскресения. Великий пост длится до субботы, 7 апреля, включительно. Пасха, Светлое воскресение Христово — наступает 8 апреля.


Что можно есть по дням в Великий пост перед Пасхой?


19 февраля 2018 года, понедельник — строгий пост, полное воздержание от пищи.
20 февраля 2018 года, вторник — хлеб и вода.
21 февраля 2018 года, среда — сухоядение: сырая пища без масла.
22 февраля 2018 года, четверг — полное воздержание от пищи.
23 февраля 2018 года, пятница — сухоядение: сырая пища без масла.
24 февраля 2018 года, суббота — горячая пища с растительным маслом.
25 февраля 2018 года, воскресенье — горячая пища с растительным маслом, вино.
26 февраля 2018 года, понедельник — сухоядение: сырая пища без масла.
27 февраля 2018 года, вторник — горячая пища без масла.
28 февраля 2018 года, среда — сухоядение: сырая пища без масла.
1 марта 2018 года, четверг — разрешается горячая пища без масла.
2 марта 2018 года, пятница — сухоядение: сырая пища без масла.
3 марта 2018 года, суббота — горячая пища с растительным маслом.
4 марта 2018 года, воскресенье — горячая пища с растительным маслом, вино.
5 марта 2018 года, понедельник — сухоядение: сырая пища без масла.
6 марта 2018 года, вторник —горячая пища без масла.
7 марта 2018 года, среда— сухоядение: сырая пища без масла.
8 марта 2018 года, четверг — горячая пища без масла.
9 марта 2018 года, пятница — сухоядение: сырая пища без масла.
10 марта 2018 года, суббота — горячая пища с растительным маслом.
11 марта 2018 года, воскресенье — горячая пища с растительным маслом, вино.
12 марта 2018 года, понедельник — сухоядение: сырая пища без масла.
13 марта 2018 года, вторник — горячая пища без масла.
14 марта 2018 года, среда — сухоядение: сырая пища без масла.
15 марта 2018 года, четверг — горячая пища без масла.

Что можно есть по дням в Великий пост

16 марта 2018 года, пятница — сухоядение: сырая пища без масла.
17 марта 2018 года, суббота — горячая пища с растительным маслом.
18 марта 2018 года, воскресенье — горячая пища с растительным маслом, вино.
19 марта 2018 года, понедельник — сухоядение: сырая пища без масла.
20 марта 2018 года, вторник — горячая пища без масла.
21 марта 2018 года, среда — сухоядение: сырая пища без масла.
22 марта 2018 года, четверг — горячая пища без масла.
23 марта 2018 года, пятница — сухоядение: сырая пища без масла.
24 марта 2018 года, суббота — горячая пища с растительным маслом.
25 марта 2018 года, воскресенье — горячая пища с растительным маслом, вино.
26 марта 2018 года, понедельник — сухоядение: сырая пища без масла.
27 марта 2018 года, вторник — горячая пища без масла.
28 марта 2018 года, среда — сухоядение: сырая пища без масла.
29 марта 2018 года, четверг — горячая пища без масла.
30 марта 2018 года, пятница — сухоядение: сырая пища без масла.
31 марта 2018 года, суббота — Лазарева суббота. Разрешается горячая пища с растительным маслом, рыбная икра, вино.
1 апреля 2018 года, воскресенье — Вербное воскресенье. Разрешается горячая пища с растительным маслом, рыба и морепродукты, вино.
2 апреля 2018 года, понедельник — сухоядение: сырая пища без масла.
3 апреля 2018 года, вторник — горячая пища без масла.
4 апреля 2018 года, среда — сухоядение: сырая пища без масла.
5 апреля 2018 года, четверг — горячая пища без масла.
6 апреля 2018 года, пятница — полное воздержание от пищи.
7 апреля 2018 года, суббота — Благовещение. Разрешается горячая пища с растительным маслом.
8 апреля 2018 года, воскресенье — Пасха, Светлое Воскресение Христово. Окончание Великого Поста. Разрешается любая пища.

Источник:

Великий пост 2018 меню на каждый день



Как правильно поститься в Великий пост 2018

На протяжении семи недель, православный, соблюдающий пост, должен отказаться от мясных и молочных продуктов, а также ограничить приемы пищи в день.

Каждый человек должен сам определить свою меру поста, сколько в сутки ему нужно еды и питья, и постепенно уменьшать количество, сводя к минимуму необходимому для жизни, поясняют священнослужители.

Но пост — в первую очередь воздержание от обильной пищи, а не истощение тела, поэтому постное меню должно быть разнообразным и богатым витаминами.

От поста освобождаются тяжело больные люди, военные, рабочие, занимающиеся тяжелым физическим трудом, путешественники, беременные женщины, кормящие матери, а также дети до семи лет. С семи до 14-ти лет дети могут держать пост только по средам и пятницам. А после 14-ти лет подросток сам должен выбрать, соблюдать ему пост или нет.


Какие продукты разрешены в пост?

Питание в пост по дням для мирян обычно выглядит следующим образом. В понедельник, среду и пятницу принято сухоядение, то есть пищу нельзя варить. В эти дни разрешена крупа, залитая водой и размокшая до мягкого состояния, и таким же способом размоченные сухофрукты и вода.что можно во время поста Во вторник и четверг можно приготовить горячее. Это может быть каша на воде или овощном отваре, кисель, морепродукты, макаронные изделия. Часто ли вы готовите себе кисели вне постов? А ведь они очень полезны для здоровья. Кисели можно делать из фруктов, ягод, хлопьев зерновых.



Что можно приготовить из постных продуктов?

Из грибов, овощей и морских обитателей можно варить очень вкусные супы. Питание в пост не запрещает пользоваться приправами и специями. А они почти всегда не животного происхождения. В пост – самое время освоить восточную кухню. Соевые соусы, индийские пряности, отечественные травы, орехи, мёд – это всё то, с чем вы можете экспериментировать четыре дня в неделю, а в субботу и воскресенье разрешено ещё и растительное масло. Питание во время поста по дням добавит в вашу жизнь разнообразия. В конце недели можно печь штрудели. Это своеобразные рулеты из очень тонко раскатанного вытяжного теста. Для его приготовления используется только мука, вода и чуть-чуть соли. Начинка для них может быть сладкой, например, яблочно-абрикосовой. Возьмите свежие яблоки, курагу или абрикосовое варенье, ароматизируйте корицей или ванилью, а чтобы начинка на вытекала, закрепите её картофельным крахмалом.

Источник:

Tver-Portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Сетевое издание "Тверь-Портал" (Tver-Portal.ru) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 26.10.2021. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 - 82059

Учредитель: Иванов Д.Ю.

Главный редактор: Иванов Д.Ю.

Адрес редакции: 170027, Тверская обл., г. Тверь, ул. Бригадная, д. 55, пом. 8

Телефон редакции: 8(4822) 47-62-30

Электронная почта редакции: tverplanet@yandex.ru

Сайт может содержать материалы 18+