Минимальная пенсия в Москве в 2019 году для неработающих пенсионеров

19 Нояб 2018

Размер пенсии в Москве в 2019 году для неработающих пенсионеров

Размер пенсии в Москве в 2019 году для неработающих пенсионеров

Работающим пенсионерам в России ждать индексации не приходится как минимум до 2020 года — именно до этого срока выплаты для них заморожены. Перерасчет пенсий для них возможен только при одном условии — если человек уволился с работы.

Что касается неработающих пенсионеров, то по поводу индексации для них в январе 2019 года (теперь пенсии растут именно в январе, а не феврале) очень долго называлась приблизительная цифра — 7% повышения.

Накануне Пенсионный фонд России назвал точный процент индексации и рассказал, насколько увеличатся пенсии неработающих пенсионеров с 1 января 2019 года — это 7,05%.

 

 

Размер пенсии в Москве для неработающих пенсионеров с 1 января 2019 года

Ответ на этот вопрос содержит закон, который поступил в Мосгордуму от мэра Сергея Собянина (об этом 29 октября рассказал председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев).

Напомним, что в законодательстве нет такого понятия как “минимальный размер пенсии”. Однако понятно, что речь о денежной величине, меньше которой страховая пенсия по старости быть не может.

Проект «собянинского» закона фиксирует минимальный размер пенсии для пенсионеров, жителей Москвы, получающих пенсию в столице, но проживающих [здесь] менее 10 лет. Сейчас этот норматив – 11 816 рублей. Предлагается с учетом выросших цен на 2019 год установить сумму в размере 12 115 руб. Получается, что размер пенсии повышается всего на 300 рублей.

Какая минимальная пенсия будет в Москве в 2019 году? 

Таким образом, меньше 12 115 рублей названные пенсионеры, если они не работают, получать в 2019 году не будут.  Если же размер пенсии окажется ниже, то для социальной доплатой пенсионеру потребуется обратиться в отдел социальной защиты населения.

Стоит сказать, что иначе определяется минимальная пенсия для неработающих пенсионеров-москвичей, инвалидов, а также некоторых категорий работающих слоев населения Москвы, если сроки их регистрации в пределах Москвы составляют не менее 10 лет. Доплата к их пенсии осуществляется из бюджета Москвы в соответствии со значением Городского соцстандарта — величины минимального дохода, необходимого для жизни в столице.

Сумма такого  стандарта, и соответственно, минимальная пенсия москвича более чем с 10-летней пропиской в 2018 году составляет 17,5 тыс. рублей. Повысится ли это значение в 2019 году? Пока мэр Москвы никаких заявлений на этот счет не делал.

 

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.