Рождественский пост в 2018 году, календарь питания по дням

26 Нояб 2018

Рождественский пост 2018 года какого числа

Рождественский пост в 2018 году начинается 28 ноября и закончится 6 января 2017 года.

Рождественский пост 2017 – один из самых строгих периодов воздержания у православных верующих. 

Все ограничения в питании во время Рождественского поста соблюдаются не случайно. Церковь говорит, что к Рождеству каждый верующий должен прийти подготовленным и очищенным от всякий человеческих страстей, слабостей и нечистот.

Когда начнется и сколько продлится Рождественский пост?

Рождественский пост в 2018 году начнется 28 ноября и продлится 40 дней. Заканчивается пост в ночь с 6 на 7 января с наступлением Рождества Христова.

История Рождественского поста

В исторических источниках Рождественский пост упоминается с IV века. Изначально пост длился семь дней, но в 1166 году по решению патриарха Константинопольской православной церкви Луки Хрисоверга он стал длиться 40 дней.

В свою очередь, Армянская апостольская церковь до сих пор держит пост в течение семи дней — с 30 декабря по 5 января.

Как питаться во время Рождественского поста?

Во все дни поста исключаются мясные, молочные продукты и яйца. По некоторым дням исключаются рыба и растительное масло.

Понедельник, среда, пятница Рождественского поста — запрещается употребление любой пищи животного происхождения, в том числе мяса, рыбы, яиц, молока и молочных продуктов. Также в эти дни нельзя употреблять растительное масло и вино, горячие напитки, включая кофе и компоты. Разрешается кушать только пищу растительного происхождения, которая не поддавалась термической обработке, невареную пищу, хлеб, свежие, сушеные или моченые овощи и фрукты;

Вторник и четверг — разрешена горячая растительная пища с растительным маслом;

Суббота и воскресенье — разрешена горячая растительная пища с растительным маслом, рыба и вино;

21 ноября, в праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы разрешена горячая растительная пища с растительным маслом, рыба и вино.

С 20 декабря по 23 декабря, в период предпразднства Рождества Христова, следует соблюдать следующую диету:

Понедельник, среда, пятница — следует соблюдать сухоядение;

Вторник, четверг, суббота и воскресенье — можно есть горячую пищу с растительным маслом;

24 декабря, в Рождественский сочельник можно употреблять горячую пищу с растительным маслом. Помимо этого по обычаю едят сочиво — сладкую кашу из пшеничной, рисовой или другой крупы, обычно только после вечерни.

Что нельзя делать в Рождественский пост?

Во время поста существуют ограничения не только на употребление пищи. В первую очередь, конечно же, нельзя грешить. Также верующие осознанно отказываются от развлечений. Нельзя проводить свадьбы и венчания. Одним из самых тяжелых грехов считается пьянство. Употребление вина во время Рождественского поста разрешено, но нужно соблюдать меру.

 

Церковный календарь на ноябрь 2018 год, православные праздники и посты

В ноябре множество церковных праздников, и начало очень серьёзного поста — Рождественского. Он начинается 28 ноября 2018 года, и завершается только 6 января 2019 года.

 

Церковный календарь на ноябрь 2018 год

Двунадесятые праздники в ноябре 2018 - нет.

Великие церковные праздники в ноября 2018 -нет.

Дни поминовения усопших (Родительские субботы) в ноября 2018

Димитриевская родительская суббота - 3 ноября 2018 года.

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.