Рождественский пост 2018-2019 года, какого числа

27 Нояб 2018

Рождественский пост 2018 года, когда начинается

Рождественский пост в 2018 году начинается 28 ноября и закончится 6 января 2019 года.

Рождественский пост 2018 – один из самых строгих периодов воздержания у православных верующих. 

Все ограничения в питании во время Рождественского поста соблюдаются не случайно. Церковь говорит, что к Рождеству каждый верующий должен прийти подготовленным и очищенным от всякий человеческих страстей, слабостей и нечистот.

Когда начнется и сколько продлится Рождественский пост?

Рождественский пост в 2018 году начнется 28 ноября и продлится 40 дней. Заканчивается пост в ночь с 6 на 7 января с наступлением Рождества Христова.

История Рождественского поста

В исторических источниках Рождественский пост упоминается с IV века. Изначально пост длился семь дней, но в 1166 году по решению патриарха Константинопольской православной церкви Луки Хрисоверга он стал длиться 40 дней.

В свою очередь, Армянская апостольская церковь до сих пор держит пост в течение семи дней — с 30 декабря по 5 января.

Продолжительность Рождественского поста

Изначально Рождественский пост продолжался всего неделю, но после провозглашения во время собора константинопольским патриархом Лукой этого периода как общехристианской дани благодарности Господу Богу, он был увеличен до 40 дней и получил общее название в Церковном уставе – Четыредесятница. Так же, как и каждый год, в 2018 году его начало приходится на 28 ноября (среда) и продолжается 5,5 недель вплоть до Сочельника – 6 января 2019 года (воскресенье).

Дата окончания Рождественского поста в 2019 году

Заканчивается пост перед Рождеством в воскресенье, 6 января 2019 года. 

Как питаться во время Рождественского поста?

На весь период ограничений важно отказаться от продуктов животного происхождения. Творог, мясо, сливочное масло, сыр, яйца можно будет кушать только после сочельника. Заменить эти продукты можно грибами, фасолью, нутом, горохом, чечевицей, машем и другими бобовыми. Основу рациона будут составлять постные супы и каши. Крупы на протяжении этих 40 дней будут главенствовать на столе, но важно помнить, что их необходимо готовить только на воде и без добавления сливочного масла, соль и сахар тоже желательно не класть. Можно готовить пшеничную, манную, кукурузную, перловую, гречневую, овсяную и другие каши.

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.