Отмена пенсий работающим пенсионерам в 2019 году, последние новости

29 Нояб 2018

В социальных сетях массово и хаотично распространяется информация о том, что пенсию по старости для работающих пенсионеров с 2019 года могут отменить совсем, т.е. если пенсионер работает и получает официальный доход, значит пенсию от государства не будет получать вообще, пока не уволится.

 

 

Отмена пенсий работающим пенсионерам в 2019 году

На самом деле эти интернетные слухи отчасти искажают реальные факты и не совсем соответствуют действительности. По крайней мере, пока не соответствуют, т.к. в нашей стране возможно всё и расслабляться не рекомендуется.

Вполне вероятно, массовые слухи и домыслы о полной отмене пенсий для работающих пенсионеров вызваны следующей информацией, которую многие поняли не совсем правильно и корректно.

Министерство труда в ноябре 2018 года разместило на Федеральном портале нормативно-правовых актов проект приказа «об отказе работающим пенсионерам в выплате социальных пенсий».

Для сведения: Социальная пенсия — это ежемесячная выплата материальной помощи нетрудоспособным гражданам, у которых отсутствует страховой стаж. Целью данного пенсионного обеспечения является материальная помощь лицам, у которых нет иных источников доходов. Пенсионеру социальная пенсия выплачивается через 5 лет после достижения пенсионного возраста, если у него отсутствует необходимый страховой стаж.

В Министерстве пояснили, что здесь нет ничего нового и социальную пенсию уже много лет платят только неработающим пенсионерам, у которых нет страхового стажа, а опубликованный проект приказа просто уточняет некоторые нюансы и подготовлен для реализации поправок, которые будут внесены в измененное пенсионное законодательство, начиная с 2019 года.

Одним словом, суть проекта приказа – платить социальную пенсию только неработающим пенсионерам, у которых нет права получать страховую пенсию.

Поэтому если Вы пенсионер и получаете социальную пенсию, то в случае официального трудоустройства, пенсию Вам действительно перестанут платить в полном объёме.

 

Пенсии работающим пенсионерам с 1 января 2019 года

Думаю, что многим известно, что с 1 января 2016 года было принято решение о заморозке индексации страховой части пенсии по старости для работающих пенсионеров.

Что значит индексация страховой пенсии? Это значит, что стоимость индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) и сумма фиксированной выплаты увеличиваются пропорционально темпам инфляции.

У работающих пенсионеров индивидуальный коэффициент завис на уровне января 2016 года.

Так вот, заморозка индексации страховой пенсии по старости для работающих пенсионеров – продолжается и сейчас. Она продлится, как минимум, до конца 2020 года, а возможно и на более длительный срок.

Учитывая, что индексация (плановое повышение страховых выплат по старости) временно приостановлена, работающие пенсионеры могут рассчитывать только на ежегодный августовский перерасчет.

Единственным способом повышения пенсии для работающего пенсионера в 2019 году останется ежегодная прибавка во время августовского перерасчета. Но и здесь имеются ограничения по суммам. При осуществлении перерасчета может быть учтено максимум 3 ИПК, что в денежном эквиваленте на 2018 год соответствует сумме - 244,47 рублей. Именно такая сумма является максимальной прибавкой к пенсии для работающего пенсионера. У многих годовая прибавка к пенсии получается даже меньше указанной суммы, несмотря на то, что пенсионер отработал официально целый год.

В случае прекращения трудовых отношений и увольнения пенсионера, все пропущенные им индексации, в период официального трудоустройства, будут обязательно учтены при расчете окончательного размера страховой пенсии по старости, как только работодатель предоставит все необходимые сведения и отчеты в пенсионный фонд.
Обычно подобный перерасчет осуществляется пенсионным фондом в течение 2-3 месяцев после увольнения пенсионера из организации.

Новость «Об увеличении страховой пенсии на 1000 рублей», начиная с 2019 года, о которой так много говорят в последнее время, не имеет отношения к работающим пенсионерам. Это также связано с мораторием на индексацию.

 

Повышение пенсий для работающих пенсионеров в 2019 году, свежие новости на сегодня, 29 ноября 2018 года

Работающие пенсионеры ежегодно получают прибавку к пенсии вследствие традиционного пересчета. С 1 августа 2019 года она будет начислена всем, но в разном размере: он зависит от количества накопленных пенсионных баллов. Максимальная сумма прибавки составит 244.47 рублей.

Правительство считает, что в 2019 году уровень жизни работающих пенсионеров повысится из-за индексации на 9% зарплат, поэтому им не нужно предоставлять дополнительные выплаты. Россияне не согласны с этим умозаключением. Индексации пенсий работающих граждан, как и ранее, не будет.

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.